今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县教科局以校长队伍和教师队伍建设为抓手 全力推动教育高质量发展

来源:教科局 发布时间:2021-09-14 11:18 浏览次数:

潼关教科局为深入贯彻落实县委书记于娟侠在庆祝2021年教师节暨创建国家义务教育优质均衡发展县启动大会上的讲话精神,召开了校长和相关职能股室的会议,就如何贯彻落实讲话精神进行专题学习和部署。

一是实施校长队伍建设“864”工程。校长队伍建设“864”工程,即组建8个“名校长+”发展共同体、落实6个1的任务,接受4种形式的考核。组建8个“名校长+”发展共同体,充分发挥名校长在校长队伍建设中的辐射、引领和示范作用,形成一支胸怀教育理想,具有先进理念、较强的研究和管理能力、鲜明办学风格的优秀中小学校长,使“名校长+”发展共同体成为名校长和骨干校长成长的摇篮。落实6个1的任务,建立一个名室阵地、研究一项教育课题、组织一次展示活动、举办一次专题分享、形成一批研究成果、改变一支校长团队。通过查阅“名校长+”发展共同体原始资料、实地汇报、实地调查、第三方评估4种形式给予考核评价。

二是实施“三支队伍”培训工程。以“坚持立德树人、促进教育均衡、提高教育质量,办好人民满意的教育”为目标,按照“市级抓骨干、县级抓全员、校级抓落实”的职责分工,通过递进式全员培训,2021年以来已有17名校长、31名班主任、1063名教师参加了各级各类培训。落实“三名”创建工作,使教师不断拓宽视野,更新教育观念,深化继续教育、终身教育理念,优化知识结构,提升综合素养,提高教育教学能力,努力建设一支师德高尚、素质优良、结构合理、具有创新精神和创新能力的高素质教师队伍,促进全县教育质量稳步提高,为教育强县提供智力支持。

三是实施新时代师德师风建设工程。将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将每年9月确定为“师德师风宣传月”,通过健全师德建设长效机制、切实加强师德师风教育、建立师德档案、突出示范典型引领、发挥课堂育德作用、建立师德行为负面清单、建立师德问题研判报备制度7种措施,建立完备的师德师风建设体系和有效的师德师风建设机制,注重高位引领与底线要求相结合、严管与厚爱并重,激发教师内生动力、全面提升教师思想政治素质和职业道德水准,树立敬业立学、崇德尚美的新风貌。

(网络编辑:贾莉莉)