今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

社区治理的“2022”

来源:民政局 发布时间:2022-11-23 08:57 浏览次数:

今年以来,我局大力推进党建引领城乡社区基层治理,积极探索以队伍促稳定,以网格强服务的治理新模式,推动社区基层治理体系不断优化,基层治理能力不断提升,社区治理工作成效显著。

“微自治”。建立健全“三无小区”自治机制,76个“三无小区”全部转变为五有小区;常态化开展村(居)务公开和协商议事双备案、“一约四会”、党员“双报到”服务,确保群众知情权、参与权。

“小网格”。按照“1+N”专兼职结合的模式对城区19个全新网格配设网格员,建立网格支部,整合网格职能,利用“周二说事”、院坝会等协商解决群众急难愁盼。

“智平台”。全县10个城镇社区已建设社区智慧平台,基础信息数据录入率均达到90%以上。

“强队伍”。完善了社区专职工作者选聘招录、服务管理、薪酬待遇、激励保障等机制,落实了社区工作者“三岗十八级”薪酬待遇。截至10月累计发放176名社区工作者和226名村干部待遇约1418万元。

“配设施”。积极向上级争取城乡社区服务体系建设资金81.7万元,并指导桐峪社区完成标准化建设项目,顺丰村服务中心建设项目正在实施。

(网络编辑:贾莉莉)