今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 潼关新闻 政务动态 正文
窄屏浏览

潼关县委统战部:从“初心”到“匠心” 力促统战信息宣传工作提质增效

来源:县委统战部 发布时间:2022-11-23 08:59 浏览次数:

今年来,潼关县委统战部坚持把“磨砺初心、坚定决心、树立信心、厚植匠心”作为主攻方向,以能力素质提升抓能力作风建设,积极反映统战工作中的新情况、新思路、新经验、新做法,着力促进信息和宣传工作提质增效,为推动潼关统战工作高质量发展营造良好氛围。

磨砺初心,增强行动自觉。先后召开8次信息宣传工作会议及公文写作与信息宣传专题会,多次对加强信息宣传工作提出了高标准与严要求,要求全体统战干部要牢记初心使命,增强行动自觉,要强化善“学习”、讲“技巧”的求真意识,养成多“动脑”、勤“下笔”的良好习惯,保持“沉下身”“静下心”的思想境界,树立多“推敲”、细“打磨”的工匠精神,用恪尽职守诠释责任,用奋发有为回应期望,用打造精品彰显风范。

坚定决心,确保靶向精准。建立《县委统战部信息宣传、理论实践及信息奖惩制度》,办公室对信息及宣传工作的总体谋划、主题策划,部机关各组室对工作中的特色亮点、经验做法及时提炼总结,确定1名同志专门负责信息的收集和统计工作,信息考核实行每月一通报,每季一奖励,半年一评比,对完成目标任务的干部进行奖励,对完不成任务的干部按照《县委统战部目标绩效考核管理办法》进行处罚,充分调动全体干部信息宣传的积极性和主动性。

树立信心,加强学习培训。全面树立“人人都是信息员、处处都是宣传阵地”的意识,在部机关内部搭建“三小”平台,加强学习培训和业务指导,开展“传帮带”活动,增强信息撰写帮带的针对性,在时间中接受锻炼,提升才能,尽快成为统战岗位上的信息能手。今年以来,开展了3次信息撰写专题培训,参加了2次县委为信息员组织的信息写作专题讲座,对信息的概念、类别、写作技巧等进行充分学习,努力提高信息采写质量,奋力推动全县统战工作高标准推进、高质量发展。

厚植匠心,提升写作水平。定时给各组室下发各类杂志、报纸,专题召开《青年如何成为优秀骨干力量》的党课,召开专题会议分析信息文章结构,指导全体干部如何抓住信息写作的要点,要求干部要深入挖掘工作潜在信息点,多角度发现亮点和问题,写出有深度、有价值的信息。对干部提交的信息进行“三审三校”,即在全干会上大家审,全员分析文章结构内容,干部一校;组室负责人审,提出修改意见,修改后进行二校;分管领导审,定稿后发布。增强了统战干部信息写作水平,在部机关营造了比学赶超、创先争优的浓厚氛围。今年来,潼关统战有多篇信息和调研文章被省委统战部杂志《朋友》、陕西党建网、渭南日报等媒体刊物发表。

(网络编辑:贾莉莉)