今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 公共服务 潼关气象 正文
窄屏浏览

2019年4月4日重大气象信息专报

来源:气象台 发布时间:2019-04-04 09:18 浏览次数:
 

降水持续偏少,旱情严峻,森林火险等级高

需科学应对冬春连旱

去年秋末以来,我县降水异常偏少,冬春连旱严重发生,森林火险等级居高不下,加之“清明节”临近,野外用火活动增多,对林区安全造成威胁卫星遥感监测显示水库容量下降,对人畜饮水安全以及工农业用水构成潜在威胁。建议加强林火管控,科学调度水源,积极抗旱。

一、降水偏少,旱情严峻,森林火险等级偏高

201811月中旬~20193月,我县降水量为40.0毫米,较历年同期降水量65.7毫米偏少39%,最长连续无农业有效降水日数达493月份降水量2.5毫米,较历年同期19.9毫米偏少87%2月下旬开始,我县气温逐步回升,3月份平均气温为11.7℃,较历年同期平均气温9.3度偏高2.4℃;3月出现大风日数4天,极大风速为17.8/米,出现在7日,浮尘和扬沙天气增多;空气相对湿度较常年同期偏小20%

根据以上气象资料显示:气温高,空气湿度小,加之降水异常偏少,风速偏大,导致我县发生严重的冬春连旱,森林火险等级居高不下。据3月下旬农田调查显示:旱地农田、果园干土层厚度达10厘米以上,30厘米以上土层出现重旱,30厘米以下土层出现中旱,对农作物生长极为不利。

目前我县冬小麦处于拔节期,大部分经济林果处于展叶、现蕾~开花期,正处于需水关键期,旱情对夏粮作物产量形成及经济林果开花、坐果造成影响。

二、短期内干旱、高森林火险状态持续

根据最新预报,未来10天我县无农业有效降水过程,气温持续偏高,农田墒情快速消耗,旱情向纵深发展。“清明节”临近,冷空气活动频繁,吹风天气多,一旦发生火情,易造成火势蔓延,难以控制,增大了森林火灾风险,因此,抗旱、防火形势严峻。

三、生产建议

1.积极开展人工增雨作业。抓住一切有利天气,积极开展人工增雨作业,最大限度地利用空中水资源,减轻干旱天气对工农业生产和人民生活的影响。

2.加强火源管控,杜绝火灾事故发生。目前我县森林火险等级高,加之“清明节”来临,各相关部门应高度重视森林防火工作,严格火源管理,同时加强防火宣传,提高广大群众防火意识,杜绝火灾事故的发生。

3.科学调度水源。各相关部门提前做好水源调度,加强水厂运行管理和供水管网检修维护,合理安排生活用水和灌溉用水,确保群众生产生活不受影响。

4.继续加强春季抗旱工作。无灌溉条件的旱塬地区,重点做好保墒,减少麦田、果园土壤水分流失。有灌溉条件的田块,充分调动一切水源开展春灌,做到应灌尽灌,灌溉后及时保墒。

 2019年4月4日

(网络编辑:陈晓玉)