今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 公共服务 生活常识 正文
窄屏浏览

矫正鞋垫为啥不能随意买 ?

来源:人民网 发布时间:2017-07-14 09:19 浏览次数:
  孩子经常喊“脚累”、“脚不舒服”,不愿意多做运动,或是有足弓异常,家长不妨趁暑假带孩子去医院进行检查。医学专业人士提醒,在16岁前通过矫正鞋垫及有针对性的训练,足弓异常是有可能得到矫正的。但是每个孩子足弓的情况不同,甚至左右脚都有很大差异,因此要像验配近视眼镜一样,到医院或专业的机构检测孩子的足部、下肢,甚至骨盆情况,再量身定制矫正鞋垫,不能随意买。

1七八成孩子有足弓异常

我国多地中小学生健康监测检查发现,七八成中小学生有足弓异常的问题。中山大学附属第一医院东院康复医学科治疗师韩秀兰介绍,孩子的足弓异常中以扁平足最为常见,扁平足的孩子由于足弓不好、大脚趾的跖趾关节背伸活动受限,因此走路时小腿、大腿等肌肉过度活动去代偿,肌肉能耗比较大,会比较容易劳累。扁平足还容易导致足底筋膜炎,引起足底疼痛。此外,扁平足的孩子踝关节(特别是外踝)比较容易扭伤,而只要扭伤过一次,进展为习惯性扭伤的几率将大大增加。扁平足的孩子,往往都是足外翻的,因此会导致足内侧、踝内侧、膝关节内侧等承受的压力大,往往导致这些部位疼痛。

韩秀兰提醒,孩子如果走路、跑步易累,经常说脚痛、膝关节痛,经常扭伤脚踝,经常跌倒,步态不好都提示有扁平足的可能,建议家长可以趁暑假带孩子去医院进行必要的检查。

2女孩16岁男孩18岁前有望矫正

如果孩子确诊有扁平足,则最好趁早进行矫正。韩秀兰介绍,男孩在18岁之前,女孩子在16岁之前由于下肢还没有发育完成,因此是有机会得到矫正的,可通过穿戴专业的矫正鞋垫,重塑足弓,换言之孩子的扁平足是可能治愈的,可以说是让孩子受益终生。如果等到孩子成年后再穿矫正鞋垫只能改善症状,但却不是矫正骨骼排列。这就好比孩子的眼睛近视了,当是假性近视阶段,通过休息和训练可以让视力恢复正常,而当发展为真性近视却需要戴眼镜一辈子。

3矫正鞋垫一定要量身定做

有些家长知道孩子有扁平足后,就到网上或到鞋店里给孩子买双现成的矫正鞋垫来用,有些孩子用了以后觉得症状改善了,可有些却抱怨不适更严重了,这是怎么回事?韩秀兰解释,矫正鞋垫和近视眼镜一样,都需要严格的验配、量身定做。原来虽然都是扁平足,但是每个孩子的足弓情况都会不同,甚至同一个孩子的左右脚足弓情况都可能差异很大(如一只脚是扁平足,另一只却正常)。正如上文所说,扁平足的孩子常常伴随有足内八、膝外翻、髋外旋、长短腿等问题,每个孩子的情况更会千差万别,医生在验配矫正鞋垫时会对孩子全身的骨骼发育进行评测,测评时间需要30-60分钟。身体各方面因素都要综合考虑,比如说有长短腿的孩子两个鞋垫厚度都会不同,因此矫正鞋垫一定要量身定做,否则孩子的足弓异常得不到矫正,甚至可能加重症状。

知多D

没症状,不代表没隐患!

有一小部分孩子有扁平足,但平时没有表现出不舒服,于是家长就会觉得没必要让孩子进行矫正。韩秀兰解答,有的孩子身体代偿能力比较好,或是本身就不好动,因此症状表现不明显。没有症状,不代表没有问题。随着孩子年龄的增大,当身体无法代偿时,各种不适就会出现,他们在成年后出现颈肩痛、腰背痛等问题的时间很可能早于正常人群。(记者 陈辉 通讯员 李绍斌 彭福祥)

(网络编辑:陈晓玉)