今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 公共服务 生活常识 正文
窄屏浏览

溺水、烫伤、坠落!谨防暑期儿童安全"黑洞"

来源:人民网 发布时间:2017-07-17 浏览次数:

暑假到了,这段时期虽然是一年中孩子们最快乐的时候,但也是溺水、跌伤、车祸、烧烫伤及高空跌落等意外伤害频发的时段。如何才能填补暑期安全的“黑洞”,编织一张有效的儿童安全防护网?在某些情况下,能正确运用一些基本的急救措施,对孩子来说是生与死的差别。

 溺水

 拨打120进行心肺复苏

 别把时间浪费在控水上

 溺水是暑期儿童最常见的意外伤害。“与其他伤害事故相比,儿童溺水事故往往要严重得多。” 国家儿童医学中心、北京儿童医院急诊科主任王荃教授告诉科技日报记者,溺水超过几分钟,就有可能对身体造成不可逆的损伤,因此在几种常见儿童伤害事故中,溺水的重度伤占比最高,达到43.4%。

 “一旦有人发生溺水现象,施救者首先应在确保自身安全的情况下,将溺水者尽快救出水面,迅速判断溺水者有无意识、呼吸和心跳,对呼吸心跳停止者应立即呼叫120并进行现场心肺复苏,一直坚持到急救人员到来。”王荃强调说,不要把宝贵的急救黄金时间浪费在控水这些非救命措施上。

 “安全意识缺乏不容忽视,包括受过良好教育的白领家长,也经常做不到有效看护。” 王荃说,父母不要认为扔给孩子一个游泳圈,就万事大吉,实际上游泳圈绝非救生圈。“还有些家长,看似没有离开孩子,但只顾自己玩手机,溺水仍然发生了,这就是安全意识差造成的无效看护。”

 烫伤

 湿毛巾敷伤面尽快就医

 莫用酱油、牙膏涂抹伤口

 每年夏天都是烧伤、烫伤事故多发的时间。由于夏季衣服穿得少,一旦打翻热水杯、热水壶等,造成的烫伤就会比较严重。除了热水、明火等容易对孩子造成伤害之外,炎炎夏日,很多东西在阳光的暴晒下,都存在着潜在的危险。例如地灯、金属滑梯、金属健身器、空调外挂机、汽车排气管等。

 据了解,一般人体能接受的温度是45摄氏度以下,45摄氏度以上的东西,接触久了就会被烫伤。如果超过七八十摄氏度,就可能在瞬间被烫伤。

 一旦发现儿童烫伤,要在第一时间用干净的水冲洗伤口,以降低温度,减轻疼痛;其次,要用湿毛巾敷在伤面上,尽快到附近医院就医,由医生进行包扎处理。不要使用保鲜膜、酱油、牙膏等方法涂抹伤口,这样容易导致创伤加重。

 坠落

 不要马上移动、摇晃孩子

 观察后续48小时精神状态

 暑假有些孩子一个人在家,登高爬低很容易发生坠落。如果孩子坠床、跌倒或从高处坠落怎么办?王荃建议就地观察5分钟。这期间不要移动、摇晃孩子,要观察孩子是否有意识改变、流血、骨折等情况。

 如果孩子只是因为害怕、疼痛、撒娇等,哭一会之后就和以往一样,那么就不用太担心了,在家正常护理即可。但因为有些颅内出血出现的时间较慢,所以还是应该观察孩子48小时内的精神状态是否正常,如果出现异常,比如萎靡、激惹、走路不稳、口齿不清等情况,就需要立即去医院。

 吞食异物、中毒

 不要再乱吃东西或大幅度活动

 收集毒物证据莫催吐立即就医

 除溺水、坠落、烧烫伤外,吞食异物和中毒也是假期常见的儿童伤害事件。

 如果孩子吞下的是危险性较高的异物,如图钉、电池、缝衣针之类的物品,应该立即送往医院,不要再随意乱吃东西或大幅度活动,以免造成二次伤害。如果吞食的是比较圆滑、危险性低的物品,如塑料珠之类的,可以密切观察孩子能否通过大便排出。

 当孩子误服药物、毒物时,应立即从孩子嘴里把残留的毒物抠出;把孩子误食的药品或者毒物的瓶子、说明书、残留物收集起来,带到医院去;不要给孩子催吐,因为催吐过程会再次损伤孩子的食道、咽喉,而这两个地方的损伤非常难修复,不如就让毒物待在胃里,待到医院由专业医师进行处理。

(网络编辑:陈晓玉)