今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 公共服务 生活常识 正文
窄屏浏览

给自己的肺留一张底版

来源:人民健康网 发布时间:2017-11-15 08:33 浏览次数:
  肺癌的一级预防就是远离致病因素,二级预防是定期进行胸部CT筛查

每年11月份是国际肺癌关注月。肺癌发病率和死亡率在我国主要城市恶性肿瘤排序中都居首位。肺癌可以说跟“气”关系密切,概括起来有“五气”:室外大气污染、室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气、房屋装修装饰材料VOC污染和长时间爱生闷气导致的心理污染。长时间爱生闷气、孤僻内向的性格也称之为“癌症性格”,在遇到突发事件和意外打击后患肺癌的几率要明显高于正常人。

我国肺癌高发地区主要在东北地区、华北地区和各省会城市,肺癌高危人群是指年龄50岁以上、每天吸烟超过20支、连续吸烟超过20年、有肿瘤家族史和既往有肺部疾病史以及长期从事环境与职业暴露的人群。

目前全社会在肺癌一级预防措施、肺癌早期诊疗技术以及面对癌症的认知方面还存在许多的误区。由于早期肺癌临床症状不明显,公众对肺癌早期发现早期治疗认识不足,近八成的肺癌患者在临床确诊时已属于中晚期,失去了根治性治疗的机会,这也是我国肺癌死亡率居高不下的重要原因。肺癌的一级预防就是远离致病因素,二级预防是定期进行胸部CT筛查,肺癌筛查强调“两高一低”,即在肺癌高发地区,锁定肺癌高危人群,用胸部低剂量螺旋CT进行筛查,可以发现更多的早期肺癌,达到早发现、早诊断、早治疗。建议工作生活在肺癌高发地区的中老年人,做一次胸部CT,给自己的肺留一张底版。

首先需要强调的是,并非肺部小结节都是肺癌,初次胸部CT筛查发现的病灶小于5毫米的肺微小结节千万不要急于外科手术,应该进行定期观察和随诊一年。其次,确诊肺癌后一定要先分期再治疗。根据肺部病灶的大小、有无转移,我们把肺癌分了期,治疗肺癌前一定要进行临床分期检查。因为不同期别的肺癌治疗原则、治疗方法和治疗效果都不同。切忌确诊肺癌后就惊慌失措,恨不得马上就要安排手术。

很多老年肺癌患者惧怕做开胸手术,其实,现代胸外科肺癌手术已经进入了微创外科时代,微创小切口和腔镜手术创伤小、病人痛苦小、术后恢复快、住院时间短且费用低。现在80岁以上高龄的早期肺癌病人可以安全地接受微创外科手术治疗。让我们坦然说癌,科学治癌。

(网络编辑:陈晓玉)