今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 公用事业 正文
窄屏浏览

牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章

我国首套“国产芯”750千伏安全自动装置在陕西电网投运

来源:陕西日报 发布时间:2020-09-07 09:06 浏览次数:
  (记者 郭军 通讯员 李立)9月2日,记者从国网陕西电力获悉:由南瑞科技与国家电网调度、西北电网调度、陕西电网调度三级调控机构联合研发,国网陕西电力负责建设和运维的自主可控全国产化安全自动装置——SSP-512GR失步解列装置在陕西750千伏乾县变电站投入运行。这标志着我国首套“国产芯”750千伏安全自动装置正式投入应用。
  失步解列装置是保障电力系统安全稳定运行第三道防线的重要装备。当电力系统遭遇多重严重事故,面临大面积停电风险时,失步解列装置将自动采取解列措施,防止系统崩溃,控制停电影响范围。
  本次投运的SSP-512GR失步解列装置是国家电网积极打破电力安全自动装置对进口芯片依赖的最新举措。该装置从硬件元器件选型、软件操作系统到生产制造全流程实现了完全自主可控,经具有国家级资质的第三方机构检测,装置整体功能、性能和可靠性达到了当前主流应用产品水平,其成功挂网试运行标志着我国实现了电力系统第三道防线装备供应链安全可控和软硬件平台自主集成优化,对于解决进口安全芯片供应的“卡脖子”问题,推动我国电力二次设备完全自主可控、保障大电网安全稳定运行意义重大。
  未来,陕西还将在750千伏朔方变电站、750千伏秦道变电站等继续推广使用国产安全自动装置,逐步实现“国产芯”对“进口芯”的全面替代。
(网络编辑:陈晓玉)