今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 公用事业 正文
窄屏浏览

我县推广“煤改电”工程 保障农村群众干净温暖过冬

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-12-16 15:13 浏览次数:

随着天气一天天变冷,取暖成了眼下最“热”的民生话题。我县在农村大力推广“煤改电”工程,既环保便利又经济实惠,让农村群众干净温暖过冬。目前,全县6000余户改造户取暖设备已经全部安装到位并投入使用。

代字营镇东马村四组村民袁省玲今年62岁,以前全家冬季取暖主要靠燃煤炉,使用起来不仅脏累还不安全。

而今年,袁省玲家不再靠炉子取暖了,家里的墙壁上却多了四幅苏氏家训图,这便是今年镇上为他家安装的碳晶纤维电暖气片,外观整洁、大方、省空间,上面苏氏家训内容也陶冶情操,这样的电暖气片就是县上推进“煤改电”工程免费补贴给她家的,打开电暖气片屋里格外暖和。

同村的柳平亮家里也安装了这样的电暖气片,提起这项惠民的措施,柳平亮也是赞不绝口。

在这项工作开展过程中,代字营镇党委政府征求群众意见,选取群众需要的取暖产品,并且把“煤改电"工程和家风家训进万家进行了巧妙融合,让群众在取暖的同时学习家风家训,做到扬家风、立家规。

全县“煤改电”惠民工程开展以来,也让家住太要镇太要社区易地搬迁房的贫困户马全兵全家享受到福利。今年他家新买的空调享受到了1000元的“煤改电”补贴,同时还免费领到了既能取暖又能当做电磁炉的电暖气炉。冬日里他坐在暖烘烘的单元房里,高兴地算了一笔账,称“煤改电”不仅让家里安全、干净的同时,还节省了冬季取暖的费用。

我县在推行“煤改电"惠民工程中结合电力保障实际,因地制宜、整村推进,分步实施,按照“突出重点、示范引领、逐步推广”的思路,首先选择基础较好的村进行试点示范。采暖设备包括壁挂炉、热风机、空调、发热电缆、碳晶纤维等采暖设施,参与“煤改电"惠民工程的农村群众,达到替代要求的,每户给予初装费补助2000元,在2017年、2018 年已经享受过1000元补贴的农村群众,今年4到10月参与“煤改电"提升改造的群众,再享受1000元的“双替代”设备初装费补贴,在冬季取暖用电电费超过200元的部分进行补助,最高补助800元,补助时间段以采暖季为准。

(网络编辑:陈晓玉)