今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 公用事业 正文
窄屏浏览

治水兴水惠民生

——潼关县水务局工作纪实

来源:渭南日报 发布时间:2020-12-28 09:13 浏览次数:
  水是生命之源,生产之要,生态之基。今年以来,潼关县水务局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把水生态文明融入治水兴水各个环节,完善河湖长制各项工作,积极开展河湖清违整治等工作,惠及民生,推进水资源可持续利用。
       完善机制
       推进水资源节约利用

       潼关县围绕“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作思路,以保护水资源、改善水环境、修复水生态为主要任务,坚持柔性治水、系统治水,在全县河湖库全面推行以党政主要领导负责为核心的县、镇(办)、村(社区)三级河长制,将所有河流、水库等纳入河湖长制范围,进一步夯实属地责任,强化部门联动,不断加强全县河湖库保护管理工作,为实现全面建成小康社会和“水美潼关、水润潼关、水兴潼关”提供坚实水生态保障。
       同时,该县不断加大节水宣传力度,大力发展节水产业和技术,推进节水型社会建设,实施全社会节水行动,提高全社会节水、惜水意识。落实最严格水资源管理制度工作要求,坚持总量控制和定额管理,严格取水审批,加强监督管理,合理科学地规划利用地下水,保障水资源的可持续利用,进一步推进用水方式向节约集约转变。
       随着全面推行河湖长制,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,推进水资源节约集约利用,持续治理水环境、修复水生态,强化河湖管理保护,使“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景一步步变为现实。
       问题导向
       坚决整治河湖“四乱”

       重拳出击整治河湖“四乱”,对全县河流湖库进行拉网式排查,形成打击涉河湖违法违规行为高压态势。
       坚持常态化规范化管理,持续巩固河湖“清四乱”专项行动成果。加强组织领导,夯实责任,加大巡查检查力度,发现问题及时解决。自河湖“清四乱”工作开展以来,共清理整治河湖“四乱”问题57个,拆除乱建面积6780平方米,清运垃圾、废石8.6万余方,疏浚河道860余米,覆土2000余方,河湖乱采乱挖等违法行为得到切实遏制,河湖生态明显改善。
       坚持对标上级要求,加力推进河湖确权划界及河湖岸线保护利用规划编制工作。制定印发了工作方案,明确重点和节点,建立河湖确权划界工作协调和联动机制,研判、协调解决工作推进过程中的难点和问题。目前已完成潼河、太峪水库、鱼化屯水库、山青水库确权划界工作并公示。
       扫黑除恶
       整治水利行业乱象

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,该县水务局高度重视,进一步提高政治站位,以水利行业监管、河道采砂整治为重点,重拳整治水利行业乱象。
       加强宣传,安排人员深入沿河镇村、企业,向群众宣传开展扫黑除恶专项斗争的必要性,进一步提高群众的知晓率。扎实开展水利行业砂石资源专项整治工作,联合自然资源、环保、中小企业等部门对全县沿河石渣企业进行检查研判,对侵占河道的石渣企业要求限期整改,确保河道岸线安全。严厉打击破坏河湖行为,加强力量对全县河湖进行不定时巡查检查,对破坏河湖的行为,发现一起查处一起,决不手软。今年以来,共查处河湖乱采乱挖违法行为26起,河湖生态得到极大改善,全县水环境情况呈现良好发展态势。

山因水而灵动,城因水而妩媚。潼关县水务局在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的正确指导下,全面落实河长制工作,全面改善河湖水质和水环境,实施全社会节水行动,保障水资源的可持续利用,努力践行新时代治水思路,谱写兴水惠民新篇章,为潼关经济高质量发展提供了强有力的水利保障。

记者 彭斌 通讯员 王刚   2020年12月25日渭南日报

(网络编辑:陈晓玉)