今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 公用事业 正文
窄屏浏览

“双报到”解民忧 提升城市治理水平和效能

来源:县融媒体中心 发布时间:2022-08-04 10:22 浏览次数:

我县汇聚各方资源力量,不断深化机关企事业单位党组织和在职党员到社区党组织开展“双报到”活动,优化“共驻共建”工作模式,推动机关党组织与社区党组织共建共治共享,促进精准解决民忧,提升城市治理水平和效能。

菊玲是党建“双报到”活动开展中享受了危房改造政策的受益者。建起的新房,彻底解决了菊玲一直担心的漏雨问题。

在曾经“老问题久拖,新情况不断”的城关街道吴村社区,短短1个月,群众反映的小区环境卫生差问题解决了,电动车飞线充电现象没有了,这也得益于“双报到”活动的开展。

吴村社区位于城区中心,人口结构复杂,管理是大难题。县委组织部将与社区共驻共建的54个机关企事业单位党组织,划分为了6个网格支部。各单位在“周二说事日”、“居民议事日”等,固定时间到吴村社区党委各网格支部报到,落实轮值主席制,向群众报告工作、作出承诺,将了解收集的群众急难愁盼事项进行商议解决,确保事事有人管,矛盾就地化解。

结合社区实际和群众需求,综合考虑部门单位业务职能、驻地范围以及社区人口等基本情况,全县109个共驻共建单位3048名党员干部,对接城关街道3个社区19个网格支部,定期向所在社区党委报到,向社区网格支部报到。今年4月份以来,我县通过“双报到”活动的开展,共驻共建单位协助城关街道城区社区,搭建居民议事平台40余个,先后协调解决“三无小区”安全隐患排查治理等问题50余件,社区居民幸福感和获得感不断提升。

这样的“双报到”制度,给机关企事业单位党组织开展共驻共建活动有了实质性约束,让党员服务也更加精准。大家有针对性地实施区域化党建项目,主动将疫情防控、环境卫生整治、老旧小区改造、三无小区治理、纠纷矛盾调解、文化娱乐、健康义诊等志愿服务事项,列入“我为群众办实事”任务清单进行考核,很大程度上帮助社区优化了治理效果,也有效杜绝了“只报到不服务”的现象。

(网络编辑:陈晓玉)