今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 公用事业 正文
窄屏浏览

祭祀桶摆上城区街头 小举措掀起文明新风尚

来源:城管局 发布时间:2022-10-25 10:46 浏览次数:

“寒衣节”来临之际,为给广大市民群众营造一个干净整洁的节日环境,确保节日期间城区市容市貌的整洁、有序,县城管局提前部署,除通过在全县张贴《寒衣节文明祭祀倡议书》、悬挂横幅进行宣传引导外,还专门集中购置一批祭祀焚烧铁桶,桶身上贴着“缅怀故人、文明祭祀”的标语,摆放在城区各主要路口的明显位置,倡导祭祀群众将祭祀用品放在桶内,进行集中处理或焚烧,让小举措掀起文明祭祀新风尚 

“寒衣节”祭扫是长久以来的传统习俗,烧纸是主要的祭扫方式受传统思想和疫情不方便外出的影响,一些距离祖籍或老家较远的群众,往往会在寒衣节前后几天,选择在路口街边焚烧纸钱,遥祭故人,寄托哀思。  

在此,县城管局倡议:缅怀先人,贵在心意、重在文明。当前疫情防控形势依然不容松懈,广大市民群众要做到非必要不外出、戴好口罩,勤洗手,不参加聚集性祭祀活动自觉摒弃不文明的祭扫方式,注意防火安全,切勿在山林、草地随意燃放爆竹和焚香烧纸,自觉以“网络祭祀”“鲜花祭祀”“家庭追思”等新祭祀方式代替焚烧纸钱等旧有习俗,争做告别陋习的先行者和文明祭祀的带头人。 

(网络编辑:陈晓玉)