今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 公用事业 燃气消防 正文
窄屏浏览

注意夏季消防安全

来源:互联网 发布时间:2017-08-16 11:46 浏览次数:
  夏季历来是易燃易爆危险品、电器、汽车等火灾多发季节。夏季消防安全形势严峻,预防重特大火灾和群死群伤火灾事故的任务十分艰巨。警方在此提醒广大群众,在夏季高温天气要增强安全防范意识,注意防火安全。
  一、电气火灾。随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火等。应当注意,电器的通风口要保持畅通,防止元器件受潮腐蚀;保证家用电器能够进行良好的散热,避免部分元器件温度较高,导致元器件损坏乃至烧毁,从而引起火灾;同时电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头,否则压缩机就会在制冷处于高压状态下启动,由于启动负载过大,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱,因此必须要等待5至10分钟才行。
  二、汽车火灾。汽车电源线路老化发生短路,汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而容易引起汽车自燃。因此驾车司机应当经常检查车辆,定期保养;使用汽车用合格电器及线路;汽车输油系统的管路采用金属材料替代塑料(橡胶)软管;车内装饰采用不燃材料或阻燃材料;驾驶员在车上要常备灭火器。
  三、天然气和液化石油气火灾。城市燃气用户应当正确使用城市燃气及燃气设施、器具,严禁擅自拆除、改装、迁移、安装城市燃气设施和燃气器具,在发现室内城市燃气设施或者器具损坏、泄漏时,应当立即关闭阀门、开窗通风,不得启动电器设备和动用明火,并及时向城市燃气供应单位报修;使用液化石油气的单位和居民不要把气罐放在太阳下暴晒,应放置在阴凉干燥处保存使用。发生火灾时,应当及时向消防部门报警。 (网络编辑:陈晓玉)