今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 婚育收养 婚姻 正文
窄屏浏览

近亲结婚处罚是什么

来源:法律快车 发布时间:2017-08-15 16:41 浏览次数:
  近亲结婚是我国婚姻法明确规定的禁止结婚情形之一,这不仅是基于医学的角度,更是站在人文角度制定的法律条文。但是在我国,近亲结婚的现象在广大农村及偏远地区还普遍存在,因为人们法律意识的淡薄,人们并没有认识到近亲结婚的影响及危害。
  近亲(或称亲缘关系)是指三代或三代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,称为近亲婚配。近亲婚配的夫妇有可能从他们共同祖先那里获得同一基因,并将之传递给子女。如果这一基因按常染色体隐性遗传方式,其子女就可能因为是突变纯合子而发病。因此,近亲婚配增加了某些常染色体隐性遗传疾病的发生风险。痴呆、白化病、先天性心脏病等许多先天性疾病,大多是近亲结婚造成的。近亲婚配使子女中得到这样一对纯合或相同基因的概率,称为近婚系数(inbreeding coefficient,if) 。
  按照现行法律近亲结婚并没有具体的法律处罚措施,但属于近亲关系的婚姻登记机关是不准予登记的,如果隐瞒事实骗取了登记,其婚姻也是存在婚姻无效的因素,婚姻登记机关或法院有权撤销该婚姻。近亲结婚是法律明文规定的婚姻无效的情形。我国婚姻法明确规定,禁止结婚的情形之一,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。但是一般如果当事双方均没有配偶,也就是不构成重婚罪的前提下,则会被宣布婚姻无效。 (网络编辑:陈晓玉)