今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 婚育收养 婚姻 正文
窄屏浏览

离婚诉讼举证责任是怎样的?

来源:法律快车 发布时间:2017-08-15 16:49 浏览次数:
  1、被告不同意离婚的,争议焦点应为夫妻感情是否破裂,应由主张夫妻感情破裂的原告方负举证责任。
  2、涉及子女方面的举证责任
  (1)男方认为孩子不是自己亲生的,是女方与他人生育的。争议焦点应为该子(女)与男方有无血缘关系。应由男方负举证责任。
  (2)双方的经济收入情况有争议的,争议焦点为原告(被告)的收入情况。由本人负各自一方经济收入情况的举证责任。
  (3)双方争子女抚养权或都不想抚养孩子的,争议焦点为离婚后的子女归谁抚养;由各方负责各自对抚养子女有利或不利的举证责任。
  (4)对子女抚养费给付标准有争议的,争议焦点为抚养费的给付标准;由双方就各自主张负举证责任。
  (5)对探视方式有争议的,争议焦点为探视子女的方式。举证责任分配同(4)。
  3、涉及财产方面的举证责任分配
  (1)对现有家庭财产的性质,即是属于夫妻共同财产还是夫妻一方的个人财产,或者是他人的财产,双方各执已见的,争议焦点为争议财产是夫妻共同财产还是原告(被告)个人财产或者某某的财产;各方就各自主张负举证责任。
  (2)对财产的折价有争议,争议焦点为争议财产的估价标准;同上。经举证仍无法确定的,可采取竞价的方式,该争议标的由竞价高者得。
  4、涉及夫妻关系存续期间的债务处理
  (1)债务存在与否有争议的,争议焦点为原告或被告主张的债务事实是否成立;由主张债务成立者负举证责任。
  (2)对是否属于夫妻共同债务有争议的,争议焦点为争议的债务是否属于夫妻共同债务;举证责任分配分两种情况,如债务发生在夫妻关系存续期间的,由主张债务属个人债务负举证责任;如债务发生在结婚前的,由主张是夫妻共同债务方负举证责任。
  5、对彩礼有争议的举证责任分配
  (1)对彩礼数额有争议的,争议焦点为彩礼的实际金额。由各方就各自主张负举证责任。
  (2)对彩礼是否应该返还是否符合法定情节有争议的,争议焦点为是否具有彩礼返还的法定情节,由主张返还方负举证责任。 (网络编辑:陈晓玉)