今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 婚育收养 常见问题 正文
窄屏浏览

“二胎时代”面面观

来源:渭南日报 发布时间:2017-08-15 17:05 浏览次数:

  全面放开二胎政策实施 近一周年了,近日,记者走访了 我市部分医院了解到,二胎宝宝比例稍有增加,但并未出现“扎堆“井喷”现象。盼之已久的“二胎时代”已经到来,但是面对生育热情背后的经济压力、职业影响、心力精力等实际问题,符 合生育条件的70后、80后、90后 家庭都是如何对待的?记者就此进行了采访。
  70后 抢抓最后的﹃机遇﹄
  今年39岁的赵女士,是一名高龄孕妇。赵女士和丈夫贺先生都是渭南城区某公司职员,此前,由于政策不允许,丝毫没有动过生二胎的念头。去年,全面两孩政策的放开,夫妇俩便产生了生育二胎的冲动,几经权衡两人意见达成一致,决定再生一个孩子。
  赵女士说,家有两个孩子,无论对孩子还是家庭都有益处。况且,对于70后来说,现在生二胎就是在抢抓最后的“机遇”。
  记者在采访中了解到,目前,我市的70后家庭成为响应“二胎政策”的最大群体。他们当中绝大部分人都与赵女士持有同样的态度,认为自己已经到了生育年龄的“大限”,如果放弃了,此生便再也没有了机会。基于此,许多夫妻“刻意”地忽略或搁置了一些现实生活中的问题和难题。
  “经济压力肯定会有,就得靠这些年的积蓄来解‘危’。”赵女士的丈夫贺先生告诉记者,因为双方父母都已到古稀之年,生二胎后,他们还将面临谁帮忙看孩子的问题。但他认为,尽管生活会有艰辛,只要夫妻同心同力,相信所有困难都会迎刃而解。
  贺先生坚定地说:“两个孩子会让家庭成员彼此在精神上收获更多,这才是我们真正想要的东西。”
  对于高龄产妇面临的生育“危险”,赵女士则显得比较淡定。她说:“现在医学技术那么发达,大家的营养水平、身体素质也比过去好,许多40多岁的高龄产妇都能生出健康的宝宝,所以生孩子的安全问题,我并不十分担心,如果再过几年,身体可能就真的受不了了。”
  其实,70后之所以能成为“二胎时代”主力军,主要还在于他们具有许多生育优势。采访中,许多70后都表示,多年的婚姻生活,家庭一般都拥有一定的积累,经济条件不是最大的难题;事业也处于平稳期;并且“头胎”已经十几岁了,在学习和生活上都已具有一定的独立性,恰好是夫妻照顾“二胎宝宝”的最佳空档期。
  “如果一定要说‘担忧’,那我最担心的还是未来我们夫妻俩的心力、精力。孩子出生我们就40岁了,以后等到他读初中、高中、大学,我们都已经近60岁了,那时再去照顾抚养他,就怕会有些力不从心。”赵女士夫妇俩的这点担忧,也是那些拒绝生育“二胎”的70后的最大顾虑。

   80后 ﹃生﹄或﹃不生﹄是个艰难的抉择
     全面放开二胎政策之时,正值最大的80后36周岁,最小的80后26岁,80后看上去应该是“二胎时代”的主力军。但记者在采访中发现,事实上,80后并没有70后那般果敢,“生”或“不生”对多数80后而言是一个艰难的抉择。
     “从这个政策公布那天起,我就处在纠结之中。”谈起“二胎”,王女士便不自觉地皱起了眉头,“35年的计划生育政策,让孩子的教养变得日益奢侈,无论物质还是精神,家长都尽力给他们最好的,压力真的很大啊。”王女士的这番话道出了许多80后夫妻的心声。
     城区某医院护士刘女士感受颇深地说:“不生二胎,未来的某一天我肯定会后悔,生二胎,又实在是没有勇气。”她告诉记者,自己并非独生子女,所以能深刻感受到兄弟姐妹间情谊的难能可贵,也十分不愿自己的孩子将来孤单一人。但是,回忆起老大出生前3年没日没夜的劳累,想象未来十几年如一日地接送、陪读和来自各方面的竞争,她就立即吓软了腿,打起了退堂鼓。
     同样内心纠结的市民党先生为自己算了一笔账:以渭南目前的经济水平计算,从怀孕开始到大学毕业,一个孩子最基本的生活和教育大概需要花费50多万元,入职前几年直到成家立业,还需要家里的资助。如果是男孩,按照习俗还要买房、买车、办婚礼等等,算下来最少也得100万元。“作为普通的公职人员,兢兢业业奋斗一辈子也就勉强‘过关’,再生一个?想都不敢想。”党先生说。
    1984年出生的耿女士,已是两个孩子的妈妈。在旁人眼中她有儿有女令人羡慕,可她自己的感受却是“看上去很美,实际很苦”。
     “大儿子5岁,调皮捣蛋,小女儿不到1岁,嗷嗷待哺,我们俩都在机关单位,上班时间特别严格,白天孩子由双方父母轮流照管,晚上下班后我们自己带,一天下来全家上下都筋疲力尽。”耿女士说,最让她无助的是“30多岁正值事业上升期,生了二胎,成就一份事业就别想了,特别是对女性而言,时间和精力都明显不够……”她说,如今自己只能用对孩子的教养来弥补事业的缺憾,二胎妈妈,一定要有强大的内心。
     究竟“生”还是“不生”,采访中80后普遍认为,除了是否具有良好的经济基础和能帮忙照管孩子的“人力资源”外,还要考虑是否能给予孩子足够的爱和家庭教育。而正是这些不易量化的标准,让80后的抉择变得更加艰难。
     90后 主要看“外部力量”
     如今,许多90后也走入婚姻殿堂,不少人已为人父母,全面两孩政策来临,这些家庭也面临生育二孩问题。记者采访中发现,相对70后、80后而言,由于时间尚充足,90后对是否要生二胎并无过多思虑。与此相反的是,90后周围的“外部力量”——他们的父母起着决定性作用。
     90后郑女士的孩子刚满一周岁。关于是否要“二胎”,郑女士说:“目前,我们独自抚养两个小孩并非易事,二胎肯定是免谈的。但是,双方父母都支持我们,愿意做我们坚强的后盾,我和丈夫决心再要一个孩子。”郑女士的母亲刘女士表示,自己十分赞成子女生二胎:“我们的年龄还不算大,精神头也不错,出钱的出钱,出力的出力,俩孩子很快就拉扯大了。”
     当然,还有许多90后的父母认为,要不要二胎,主要还取决于夫妻双方本人,毕竟日子最终都要靠自己过。
     正如一位90后的母亲说:“生育抚养孩子是一项艰巨漫长的工程,生二胎意味着更繁重艰辛的努力付出,也意味着更多的幸福分享和相依相伴。要不要二胎一方面要考虑自己的体力、精力、经济等,另一方面也期待国家有更多配套政策出台,这样才能让每个二胎家庭都其乐融融。”

(网络编辑:陈晓玉)