今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 交通服务 正文
窄屏浏览

满天星辉暖金城

——潼关县交通系统开展“北斗星行动”践行社会主义核心价值观纪实

来源:陕西日报 发布时间:2018-09-11 09:27 浏览次数:
       2017年,潼关县交通系统正式启动了“北斗星行动”。将每一个交通人,变成“聚是一盆火,散是满天星,人人都是北斗星、人人争做北斗星、寻找自己心目中的北极星”的志愿者,把一个个工作岗位变成了一个个社会主义核心价值观的“加油站”,让每一位来潼关的人都感受到真善美的因子始终升腾在华夏金城的上空。 
  七星导航
  北斗星行动嵌入每一个工作岗位
  如何丰富社会主义核心价值观工作载体,将社会主义核心价值观嵌入工作,解决社会主义核心价值观接地气的问题,是摆在各级党委面前一个艰巨而重要的课题。潼关县交通运输局新一届班子上任后,在认真学习调研的基础上结合本部门的工作实际积极探索、大胆创新,提出和制定了以“聚是一盆火,散是满天星,人人都是北斗星、人人争做北斗星、寻找自己心目中的北极星”为核心内容的“北斗星行动”。
  “北斗星行动”是以北斗星与北极星在地理上指引、导航、定位的作用为启发,意为通过“北斗星行动”系列活动的实施,引导广大党员、干部职工和群众自觉对标心目中的“北极星”,即共产党员对标共产党人价值观,普通干部职工、群众对标社会主义核心价值观和中国梦,从内部提升队伍管理水平,从外部提升行业地位,打造规范、高效、卓越交通部门和“政治坚定、作风过硬、业务精通、群众满意”的交通队伍,发挥“红色导航”作用,为县域经济发展当好先行官、排头兵。
  在具体实践中,“北斗星行动”成立了1支北斗星志愿服务总队、13支志愿服务分队、7支北斗星攻坚分队,以党建、文明创建、志愿服务、急难险重任务等为平台,通过引导、培育、发现、挖掘、宣传身边的先进集体、优秀班组、典型个人,发挥先进模范典型带动作用,做、树、传、帮、带,将“北斗星”的“红色导航”作用嵌入到全系统的每一个单位、每一个岗位、每一个人心中。在下属6个党支部、11个企事业单位掀起了“北斗星行动”热潮。 
  星辉点点
  热心服务群众人人都是北斗星
  走进潼关县交通局公交公司联合党支部的党员活动室内,挂满了一面墙的锦旗格外引人注目,随处可见的感谢信也格外让人动容。
  “公交司机经常扶老助残让人感动得很。”78岁的冯立人老人告诉记者,“我经常对司机说你辛苦了!有的司机回答说,‘政府都不要钱,咱辛苦怕啥’……”今年5月8日,他专门写了感谢信,寄托了对公交司机的感激。8月25日,他又专门写了《赞潼关免费公交》快板,抒发心情!
  而这只是北斗星行动服务群众的一个剪影。
  13支北斗星志愿分队结合各自业务工作特色,开展了各具特色的志愿活动。在暴雪、暴雨恶劣天气保畅中,北斗星志愿者以最快时间抢通交通道路通行环境;在全省首届风筝大赛、潼关旅游高峰论坛等重大活动中,北斗星志愿者维护游客乘车秩序;护送迷失老人、小孩回家,主动寻找丢失财物的失主……不到两年时间,护送百余名迷失老人、儿童回家,送还遗失现金、存折、支票累计20余万元,手机40余部,接听各类咨询电话3000余次。清扫县道300余公里,累计服务游客40余万人次。
  “有困难上公交”已经叫响“金城”大地。一个“北斗七星耀潼关、凝心聚力促发展”的干事创业服务百姓良好氛围正在形成。 
  星河灿烂
  搭建平台让人人寻找心目中的北极星
  在潼关县交通运输局党委书记、局长雷涛看来,“北斗星计划”就是一个人才规划。每个人都是北斗星,每个人都有自己心目中的北极星,这样才能在工作和生活中让自身价值得到升华。
  也正如他所说的,“北斗星行动”是潼关县交通局在落实基层党建和践行社会主义核心价值观方面所做的实践性活动。活动开展以来,优秀班组不断涌现,典型事例层出不穷,每个同志都根据行动计划融入追“星”之中。
  大家纷纷向好向善,爱岗敬业,更涌现出一群“明星”闪耀“金城”。根据不同岗位职责和所属群体分别评选出“勤廉担当之星”“突出贡献之星”“党员先锋之星”“规范执法之星”“志愿服务之星”“爱岗敬业之星”“青年榜样之星”……更涌现出了屈栓宁、王德瑞、梁争峰、抢险突击队等一批先进人物和典型事迹,其中公交司机屈栓宁已经入围中国好人评选榜。
  “我就是一个普普通通的司机,这些点滴成绩让我得到大家的肯定,这让我工作充满了动力。”屈栓宁说。

有激情,有信心,有责任,自“北斗星行动”开展以来,在潼关526平方公里的土地上,一颗颗“北斗星”在自己的工作岗位上,努力践行着社会主义核心价值观,追寻着心目中的“北极星”,默默发光发热,以自己的点滴星光照亮了人民群众对美好生活的向往。

(记者史王萍  2018年09月11日渭南日报)

(网络编辑:陈晓玉)