今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 交通服务 正文
窄屏浏览

推动道路货运高质量发展必须以创新为“引擎”

来源:中国交通新闻网 发布时间:2018-10-22 11:10 浏览次数:
  道路货运是支撑国民经济发展重要的基础性服务行业。为缓解改革开放之初的运输难问题,1983年交通部提出“有路大家走车”的创新政策,极大解放了道路运输生产力,为经济社会高速发展提供了有力支撑。目前,道路货运已经成为综合交通运输体系中完成运量最多、承担份额最大、覆盖面最广的运输方式,2017年完成运量占比超过78%。但是必须看到,我国货运存在结构不合理、综合运输效率偏低、运输成本费用偏高等突出问题,与建设现代化经济体系的要求相比还有差距,迫切需要高质量发展。

货运高质量发展,是涉及发展方式、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。当前,以物联网、大数据、人工智能为特征的新一轮科技革命迅猛发展,道路货运发展面临的市场需求、业态格局、服务模式等都发生了巨大变化,如果延续过去“要素驱动”“规模扩张”的老路,行业将很难走出发展困境,实现转型升级和高质量发展。

创新是引领发展的第一动力。推动道路货运高质量发展,必须以创新为“引擎”。发展理念方面,要提高综合运输组合效率,加快运输结构调整,加强道路运输与铁路、水运及综合物流业的深度融合发展,充分发挥比较优势。推进道路货运分类分级管理,加快淘汰行业低水平落后运能。发展模式方面,要大力发展多式联运,支持创新甩挂运输、挂车共享、大车队等先进运输组织模式,引导“互联网+”新业态发展,支持龙头骨干运输企业调整经营结构,实现集约高效发展。发展环境方面,要统筹处理好改革、发展和稳定的关系,深化“放管服”改革,健全货运新业态监管制度,加快推进货运车型标准化,切实改善道路货运市场环境。

总之,必须要把创新驱动作为货运高质量发展的动力源泉,激发内生动力、释放市场潜力、培植发展活力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

(网络编辑:陈晓玉)