今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 交通服务 正文
窄屏浏览

潼关交警“五个一”执法模式 助推法治政府建设

来源:陕西日报 发布时间:2020-07-03 09:27 浏览次数:
      近年来,潼关县交警大队以依法行政、建设法治政府为目标,紧紧围绕“执法规范化”,实行“一案一卷一视频一学习一回访”五个一执法模式,用规范执法赢得交通参与者的理解和支持,提高了人民群众的文明交通素养。
  “我是潼关交警大队民警,为保护你的合法权益,本次执法过程全程录像,请你配合。”每次查处交通违法行为时,民警会全程视频记录,在违法行为处罚前,由大队法制办审核,形成纸质案卷,并将查处过程刻成光盘,附在案卷中。交通违法人在处理本次交通违法行为或消分时,必须参加警示教育学习,根据违法性质观看警示视频、图片或法律法规条例,将学习过程拍照归在案卷中。案件办结后,还会进行回访,进一步了解交通违法人的意见。

“五个一”执法模式让交警执法更加规范,以教育为主,增强了为民服务意识,提升了队伍素质,有效保障了交通违法行为人的合法权益,群众对公安交管工作满意度明显提升,也得到了省市肯定,该大队连续多年被省公安厅交警总队表彰为“创佳争优”竞赛活动优秀大队。交警部门的文明、规范执法,有力助推了潼关创建省级法治政府建设示范县工作。

(记者 彭 斌  2020年07月03日渭南日报)

(网络编辑:陈晓玉)