今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 交通服务 正文
窄屏浏览

护好农村路 走向康庄道

——秦东镇2021年度交通工作概述

来源:秦东镇 发布时间:2022-01-12 11:00 浏览次数:

2021年,在县委、县政府的正确领导下,在县交通运输局的精心指导下,秦东镇交通所围绕“建养管护”四个方面,较好的完成了农村公路日常养护、道路交通安全隐患排查治理、路域环境专项整治、交通文明宣传等工作任务。现将2021年工作情况总结如下:

一、建好农村路,提升服务水平

2021年,秦东镇交通所继续严格推行“路长制”管理办法,建立了由主要领导负责的路长制实施方案,层层落实管养责任人,完成道路日常养护巡查、考核工作,并新栽“路长制”公示牌两块,更换损毁公示牌三块。全镇村道的养护充分发挥沿线村民的积极性,通过“一岗双酬”、“一岗双责”与人居环境提升相结合等形式与各村(社区)、村民签订道路养护目标责任书,完成路域环境日常清扫、杂草清理、路肩培土、绿化修剪等工作。今年以来,我镇完成硬化生产路5条,累计长度8.2公里。北赤路沿线新建绿化小景观1处,潼港引线、北赤路沿线树木刷白套红实现全覆盖,并持续开展公路沿线的路域环境专项工作,拆除道路沿线违规、废弃广告牌。真正实现了有路必养、养必到位、养必良好的工作目标。

二、养好农村路,保证安全畅通

今年来,秦东镇对下辖19条通村公路实行常态化养护管理,共计30.8公里,完成优良里程25公里,好路率达到80%。完成农村公路定期巡查、养护、清扫、绿化、标志、标线清洗、安全设施完好等工作任务,及时垫补坑槽、清除杂物、遮挡物保证路面安全整洁。确保路肩平整坚实、横坡适度、边缘顺适;边坡稳定、坚固、无冲沟、松散,坡度合理;路线两侧无建筑、生活垃圾、路宅、路田分界清晰。全年共开展道路交通安全隐患排查12次,共排查道路安全隐患39处,由秦东镇政府处置安全隐患26处,上级部门协调处理安全隐患13处。补装道路交通安全设施共计17处,其中加装减速带30米、凸面镜15个、损毁井盖、雨水渠盖板16个、安全桩50个。

三、管好农村路,再创文明交通

今年来,秦东镇党委、政府领导班子成员高度重视道路交通文明安全管理工作,以实施“文明交通行动计划”为重点,巩固提升文明交通安全示范单位创建成效。通过红喇叭、微信公众号、悬挂横幅、发放宣传单、安全宣传车等多种形式集中开展文明交通宣传活动。

四、护好农村路,为群众办实事

今年由于持续降雨较往年大幅偏多,潼河涨水导致沿岸及多处桥梁发生水毁,港口社区潼河段生产桥梁不同程度出现桥墩掏空、底座悬空、护岸护坡坍塌的情况。通过采用混凝土浇筑桥墩底座和拦河滚水坝相结合的方法,用以抬高桥梁底座水位、降低河道比降的方式,最大限度减少河水对桥墩的冲刷,完成对南刘生产桥的除险加固。结合党史学习教育,把为民办实事体现在实际行动中,港口社区积极筹措资金、动员村民出工出力,完成对苏家村七组生产桥主体加固和桥面加宽。针对长期以来潼港引线苏家村段与X203上斜路排水不畅,造成雨天道路淤泥,影响群众安全出行的问题,秦东镇党委、政府高度重视,主动对接县级部门,启动港引线苏家村段与X203上斜路排水渠建设项目,保障了公路沿线周边群众道路畅通与整洁。

下一步,秦东镇将继续坚持“一线工作、马上就办”的工作作风,提升服务水平、强化路面管理,为广大群众营造一个良好的交通出行环境而努力奋斗,为建成“净美”、“精美”、“秀美”、“和美”、“富美”的“五美”秦东而砥砺前行。(供稿:赵喆琛)

(网络编辑:陈晓玉)