今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 交通服务 常见问题 正文
窄屏浏览

违规停车处罚的相关法规

来源:潼关县政府 发布时间:2017-05-30 17:45 浏览次数:

  违法停车采用的法律法规如下:
  1、《道路交通安全法》第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。
  2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:
  (一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

  (二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

  (三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

  (四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

  (五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。
  3、陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第三十四条 机动车在道路上停放、临时停车应当遵守下列规定:
  (一)没有停车场或者交通标志、标线规定的道路停车泊位的,在不妨碍交通的地点停放;

  (二)按顺行方向停车,车身紧靠道路右侧边缘线,不超过三十厘米;

  (三)在夜间没有路灯照明或者遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度气象条件时,开启危险报警闪光灯、示廓灯和后位灯;

  (四)公共汽车靠近路边、按序、单排进出停车站点,不得在站点外停车上下乘客。

(网络编辑:陈晓玉)