今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 教育服务 常见问题 正文
窄屏浏览

我市加强控辍保学 确保义务教育入学率保持100%

来源:渭南日报 发布时间:2017-07-04 11:32 浏览次数:

(记者魏宝宝)为认真贯彻落实《义务教育法》,确保义务教育阶段适龄儿童、少年完成学业,打好教育扶贫攻坚战,近日,市教育局印发《关于进一步加强我市义务教育阶段控辍保学工作的通知》(以下简称《通知》),多措并举狠抓义务教育控辍保学工作,确保全市义务教育阶段入学率保持100%,小学无辍学,初中阶段辍学率控制在2%以内,义务教育阶段巩固率保持在97%以上,贫困家庭适龄儿童少年无辍学。

  《通知》要求,各县市区教育行政部门和中小学应切实承担起控辍保学职责,建立工作目标责任制度。严格学籍管理,规范学生学籍信息安全程序。一旦发现学生辍学,及时上门动员辍学学生返校,并向当地政府和教育行政部门报告。

  深入开展教师大家访活动,发挥班主任和科任教师的作用,通过谈心等方式,对有辍学倾向的学生开展心理激励和学业帮扶,帮助学生树立自信心,避免学生因家庭贫困等原因而辍学。

  结合“双高双普”和国家义务教育发展均衡县认定工作,加强对学生档案管理,确定专人负责“两基”档案,并认真做好义务教育学籍档续建工作。运用中小学电子学籍网的统计和监管功能,加大对义务教育阶段学生学籍变动情况定期分析,重点监控辍学现象,增强教育管理的针对性和时效性。

  全面落实中省关于义务教育“两免一补”“营养改善计划”和对家庭贫困学生给予资助以及教育系统精准扶贫惠民政策。同时,各县市区要确保所有义务段在校学生全部纳入“一补”保障,优先享受生活补助;所有在校住宿学生住宿费由学校全部予以免除;所有参加中考的贫困学生降低10分参与普通高中和职业高中学校录取,要保证每一个孩子不因贫困而失学辍学。

  完善中小学课业负担监测、举报、公告和问责制度,严禁学校举办各类重点班、快慢班、实验班等。继续大力开展“阳光体育”、校园艺术节等系列活动,丰富校园文化生活。

  按照控辍保学体系建立和工作责任落实情况、控辍保学动态监测机制建立情况、辍学学生劝返登记和书面报告制度落实情况、适龄少年儿童入学登记台账建立情况、义务教育段贫困家庭学生无辍学五项指标,每月对各县市区控辍保学工作进行考核,每季度进行点评,并将考核结果作为县市区年度教育脱贫攻坚考核的重要内容,对未完成任务的县市区将严厉追责。

(网络编辑:陈晓玉)