今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 教育服务 常见问题 正文
窄屏浏览

潼关县教育局2017年义务教育免试就近入学工作实施方案

来源:教育局 发布时间:2017-07-21 16:52 浏览次数:

为了进一步深化基础教育综合改革,认真落实义务教育免试就近入学政策,切实解决人民群众普遍关注的城区大班额、择校热等问题,保障适龄儿童少年公平接受义务教育的权利,按照陕西省教育厅《关于做好2017年义务教育免试就近入学工作的通知》(陕教基一〔2017〕10号)精神和《渭南市教育局关于切实做好全市2017年义务教育免试入学工作的通知》(渭教基〔2017〕46号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、招生原则

依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”入学登记原则,明确新生录取规定,规范招生程序,有序安排本辖区所有适龄儿童、少年就近入学。小学段实行户籍划片和控制入学年龄相结合的方式进行招生;初中段实行户籍划片的方式进行招生。

二、组织形式

2017年秋季开学招生工作,按照由县局统一协调,各镇校自主招生的形式进行招生。

三、具体办法

(一)小学一年级新生入学

凡年满6周岁(2011年8月31日前出生)的适龄儿童,凭家庭户口簿、《陕西省预防接种证》,按照学区划分在其户籍所在地相对应学校优先报名入学。非户籍所在地的一年级适龄儿童,凭户口簿、《房产证》或《购房合同》、《营业执照》,非潼关籍适龄儿童还需提供所在县市区教育行政部门出具的流出证明,按照就近原则报名入学。对满足以上条件的适龄儿童,确因适龄儿童人数过多、学位所限等原因,学校无法满足学龄儿童入学需求的,学生可选择相对就近的、学位未满的学校入学。对不满足以上条件的适龄儿童根据学校学位情况入学。

(二)初中七年级新生入学

所有六年级毕业生依据户籍、居住地等,按照学区划分在辖区初中就近入学。即各教育组、局直小学依据学生户籍、居住地等整理学生花名册上报局基教股,局基教股审核后,向各初中下发学生名单,由各初中印发入学通知书,学生持入学通知书直接到对应初中报名入学。

(三)实施“消除大班额计划”。各学校要严格执行消除大班额工作有关要求,不得突破学位设置上限。2017年秋季,农村小学任何年级班额不得超过50人,城区小学、初中起始年级班额不得超过60人。小学、初中学生因户口迁移,实际居所变更,父、母亲工作调动等原因确需转学的,必须提供相关证明,按学籍管理有关规定办理转学手续。凡班额超过规定数量的学校,不得接收转学生。

(四)关注“特殊群体”就学。各校在组织实施义务教育阶段学生入学工作时,要特别注意解决好以下问题:一是解决好家庭困难学生(特别是精准扶贫建档立卡子女的就学问题);二是解决好辖区内流动人口子女,特别是外来务工人员随迁子女的就学问题;三是依法保障残疾儿童、少年接受义务教育;四是妥善安排现役军人、烈士、因公牺牲伤残军人、自主择业复转退伍军人子女接受义务教育;五是切实保障孤儿、留守儿童少年就学,确保他们按时入学。

(五)规范义务教育民办学校招生工作。义务教育民办学校招生工作要按照相关法规,在全县范围内自主招生。义务教育民办学校招生计划由学校根据本校的办学条件、师资力量等因素编制,并报县局核准后执行。义务教育民办学校新生招录过程要坚持公开、公平、公正的原则,不得超班额规定招生,不得提前录取新生;招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。

四、实施阶段

农村小学就学工作根据辖区实际制定具体工作方案进行组织实施;城区义务段学生就学工作按以下四个阶段进行:

第一阶段:6月15日—6月24日,县局结合辖区学生数量,合理划分城区各小学、初中学区范围,制定并下发《2017年义务教育免试就近入学工作实施方案》。各校结合实际制定本校招生简章,并上报基教股备案。

第二阶段:6月25日—7月10日,县局将《2017年义

务教育免试就近入学工作实施方案》进行宣传,同时,各初中、小学在所在辖区小学和幼儿园张贴招生简章进行公示。

第三阶段:8月22日—8月28日,各小学根据本校空余学位按照“户口薄、房产证、营业执照”的顺序进行招生,符合条件的适龄儿童到所在划分学区内学校进行登记,按照学位报满为止。初中按照学区划分进行招生。

第三阶段:8月31日,各初中、小学组织学生入学报名。

五、几点要求

(一)提高认识。实施义务教育免试就近入学、消除大班额工作是深化教育改革、提升人民群众对教育满意度的一项重大举措,涉及面广,政策性强,是群众关注的教育热点。各镇教育组、局直学校要深刻理解此项工作的紧迫性和重要性,切实把推进义务教育免试就近入学、消除大班额、破解择校热作为当前教育的一项重要工作来抓,抓紧抓实抓出成效。     (二)突出重点。各镇校要结合实际,制定切实可行的实施工作细则,采取强有力的措施,明确时间表和路线图,切实推进义务教育适龄儿童免试就近入学工作。突出重点群体,妥善解决随迁子女就读问题;突出热点学校,着力化解大班额问题;义务教育阶段学校接收的新生要随机均衡分班,不得设立“实验班”、“重点班”等。

(三)阳光招生。所有公办义务教育段学校全面实施“阳光招生”,做到按学区就近免试入学。在确保学区内学生入

学的基础上,学校若有空余学位需要招收学区外学生的,须经县教育局同意,否则不予建立学籍档案。

(四)加大宣传。县局将在该《办法》正式出台后通过电视台向社会公示。各校要积极向社会和家长做好政策的引导性宣传工作,引导教育学生及家长按照招生政策就近入学,营造全社会共同关心、支持、参与、化解大班额、择校热的良好氛围。同时,要耐心细致地做好群众的来访工作,自觉维护社会稳定。  

(五)强化督查。要建立督导检查机制,对政策实施情况进行专项督导,实行校长负责制。同时,设立举报电话(局办3822018,基教股3811381,监察室3822535)。对违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生及乱收费等行为的学校予以责任追究。

 

附:潼关县2017年城区中小学学区划分情况

 

四知学校初中部:招收双桥街以北范围内城关户籍小学六年级毕业生

城关一中:招收双桥街以南,桃林路和金城大道以东城关镇户籍学生。同时招收全县秦东镇和桐峪镇户籍的小学六年级毕业生。

城关二中:招收双桥街以南,桃林路和金城大道以西,原高桥乡塬上城关镇户籍学。同时招收全县安乐镇和县外在我县就读的小学六年级毕业生。

潼关三中:招收全县太要镇户籍小学六年级毕业生和代字营镇户籍小学的六年级毕业生。

城关中心小学:招生范围为中心街以南,桃林路以东范围内、上下屯村及南寨子村城关镇户籍适龄儿童。

文川小学:招生范围为兴隆街以南,桃林路以西,铁路南范围内周家、前进及张尧村城关镇户籍适龄儿童。

北极小学:招生范围为中心街以北,桃林路以东,兴隆街以南范围内及五虎张村城关镇户籍适龄儿童。

实验小学:招生范围为兴隆街以北,双桥街以南范围内及三河村城关镇户籍适龄儿童。

四知学校小学部:招生范围为双桥街以北城关镇各村适

龄儿童。

南营小学:招生范围为原南、北营村适龄儿童。

税村小学:招生范围为原高桥村和税村适龄儿童。

(网络编辑:陈晓玉)