今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 就业服务 正文
窄屏浏览

陕西人力资源市场用人需求回升明显

来源:陕西日报 发布时间:2020-07-07 08:51 浏览次数:
 (记者 孟珂 实习生 高雨欣)7月6日,省人才交流服务中心发布的第二季度全省主要人力资源市场供求分析报告显示:各市(区)主要人力资源服务机构在组织线上招聘求职专项活动的基础上,陆续举办现场招聘求职活动。与去年同期的现场招聘活动相比,人力资源市场供求总量稳中有增,就业形势相对稳定;与今年一季度相比,招聘求职活动趋于活跃。
  二季度,我省人力资源市场用人需求回升较为明显。参与线上招聘求职专项活动和现场招聘求职活动的用人单位共1.23万家次,较去年同期的现场招聘活动减少30.33%;投放职位数共28.5万个,同比增加10.59%。用人单位数与投放职位数“一减一增”,单位平均投放职位数明显增加。参与招聘的用人单位中,机关事业单位和国有企业数量同比分别增加10.14%和26.21%;民营企业、外资企业和个体工商户数量则同比分别减少30.92%、52.28%和30.71%。
  求职个人数量略有增加。二季度,参与线上专项招聘活动和现场招聘活动的求职个人数量为24.62万人次,同比增加4166人次,增幅1.72%。本科及以上学历人数增幅较大,其中本科学历人数同比增加74.38%,研究生及以上学历人数同比增加63.34%。求职个人趋稳心态较为明显,求职人员中在业人员比重最大,同比增长最多,增加57.33%,失业人员同比减少19.37%。
  从行业来看,住宿和餐饮业需求仍然不足,其他主要需求行业同比都有所增加。与去年同期相比,制造业、信息传输计算机服务及软件业、居民服务和其他服务业用人需求同比稳中有增,分别增加9.20%、27.13%和38.97%;批发零售业需求持续回暖,增加10.47%;租赁和商务服务业、交通运输及邮政业需求活跃度较高,分别增加17.27%、104.72%;建筑业、房地产业需求同比由减转增,分别增加20.97%和29.73%。
  此外,二季度用人单位提供的平均薪酬为每月3203元,与去年同期相比增加100元;求职个人期望薪酬为每月3471元,同比增加145元;薪酬供需差距为268元。
(网络编辑:陈晓玉)