今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 就业服务 正文
窄屏浏览

陕西十大行动力促高校毕业生就业

来源:陕西日报 发布时间:2020-07-10 09:00 浏览次数:
    ■ 争取研究生、专升本招生规模分别扩大到2.4万人和2.1万人
  ■ 对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴
  ■ 扩大各类基层项目招募规模,2020年至2022年分期分批招聘5000名左右城镇社区专职工作人员
  ■ 将高校毕业生纳入职业技能提升行动范围,对中小幼教师等专业毕业生实施“先上岗,再考证”阶段性措施
  (记者 孟珂 通讯员 独萍 实习生 高雨欣)高校毕业生就业事关经济社会发展全局,关系千家万户切身利益。今年高校毕业生就业面临毕业季推迟、市场吸纳能力减弱等多重压力。7月9日,记者从省政府办公厅获悉:我省部署开展促进高校毕业生就业创业十大行动,从升学扩招参军入伍科研项目吸纳就业、国有企业就业引领、支持民营企业、基层岗位专项招募、创业促进就业、就业能力提升等多方面发力,缓解高校毕业生就业压力,帮助高校毕业生早就业、就好业。
  升学扩招参军入伍科研项目吸纳就业行动要求,扩大省属高校2020年硕士研究生招生和普通高校专升本招生规模,争取研究生、专升本招生规模分别扩大到2.4万人和2.1万人。鼓励开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业。
  国有企业就业引领行动要求,国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,省属企业在年度用人计划中安排一定比例,专项招聘应届高校毕业生,今年招聘高校毕业生规模实现净增长。开展“金融系统万岗稳就业活动”“重点国有企业招聘高校毕业生网络视频双选会”,提供约1.3万个岗位吸纳高校毕业生就业。
  支持民营企业就业行动要求,落实高校毕业生到民营企业、个体工商户、新业态平台就业社会保险补贴、技能培训补贴等扶持政策。对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。
  基层岗位专项招募行动要求,2020年扩大各类基层项目招募规模,“教师特设岗位计划”招聘5730人,县以下医疗卫生机构定向招聘医学类本科毕业生2000人,“大学生志愿服务西部计划”招聘1449人,“三支一扶”计划招聘500人,2020年至2022年分期分批招聘5000名左右城镇社区专职工作人员。2020年全省计划公开考试录用公务员5765名。
  创业促进就业行动要求,实行创业担保贷款线上办理,将毕业生个人最高贷款额度由15万元提高至20万元,10万元以下个人贷款免除反担保要求。
  就业能力提升行动要求,将高校毕业生纳入职业技能提升行动范围。对中小幼教师、护士、执业兽医等专业毕业生,实施“先上岗,再考证”阶段性措施。
  此外,我省将开展事业单位招聘高校毕业生行动、扩大就业见习行动、就业服务提升行动和困难毕业生就业帮扶行动。
(网络编辑:陈晓玉)