今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 就业服务 正文
窄屏浏览

强化服务促就业 落实政策惠民生

——秦东镇2020年上半年社保工作总结

来源:秦东镇 发布时间:2020-07-16 08:54 浏览次数:

2020年秦东镇社会保障服务所在镇党委、政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,围绕“民生为本”工作主线,深入实施更加积极的就业政策,全面深化社会保障制度改革,积极构建和谐劳动关系,扎实做好了劳动力输出、养老保险和就业扶贫以及其他常态性工作,推进秦东人力资源社会保障事业更好更快发展。

一、高位统筹早规划,有序推进复工复产

今年以来,我镇坚持防疫复工两手抓,为促进复工复产,拓展就业渠道,积极与高新区人社局对接洽谈,增加农民工就业机会,对外输出劳动力2731人,点对点输出28人。并对疫情防控期间为外出务工人员实行定额补贴,共理160人(其中建档立卡贫困户19人);签订防疫期间临时公益性岗位16人。

5月初,全镇组织开展农民工就业信息核查工作,摸底核查录入农民工基本信息10323人,完成任务的100.5%。5月19日陕西省社保局副局长郭林龙一行深入我镇寺角营村调研农民工工作,对工作完成情况高度肯定。

二、 上下联动抓落实,全面完成参保全覆盖

城乡居民养老保险是一项惠民工程,为确保完成任务,我镇在各村成立养老保险收缴工作小组,抽调专人,摸清底子,细化分工,狠抓落实,实行日汇报、日通报、日总结。对在征缴过程中出现的信息误差等问题及时向县级部门反馈解决,工作完成排名全县第一。辖区内城乡居民养老保险贫困人口参保缴费征收共计1628人:其中对未标注脱贫户,低保户,特困户享受代缴50元人员征收218人;审理重度残疾享受代缴100元人员清单59人。在5月20日完成了贫困人口养老保险全覆盖。

2020年6月对全镇辖区内60岁以上享受待遇领取人员进行“陕西养老保险”APP年度认证,行动不便的群众社保所上门入户主动服务,截止6月底全镇4043人已全部审验完成,做到了镇村组全覆盖,确保群众利益落实到位。

三、 精准施策强服务,全力保障就业帮扶

2020年以来,社保所全体干部经过四次核准,对全镇988户3364人进行入户摸底和信息采集,符合劳动年龄范围(男、女16周岁-60周岁)的有851户2264人。系统标注贫困劳动力户数为794户,1812人。其中精准识别贫困劳动力531人。4月初,已完成建档立卡贫困户劳动年龄范围内2264人的调查登记,做到了账账相符、“四明三清”。确保每户至少有一人就业,完成了零就业家庭动态清零工作,做到了账实相符,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实保障。

(网络编辑:陈晓玉)