今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 就业服务 正文
窄屏浏览

潼关县持续推进稳就业保民生工作

来源:潼关县政府办公室 发布时间:2022-09-20 08:57 浏览次数:

(通讯员:胡楠)今年以来,潼关县认真贯彻落实稳就业工作部署,聚焦重点群体,抓紧抓实各项政策,就业创业各项工作进展顺利,就业形势总体平稳。截至7月底,城镇新增就业1896人,完成任务的86.2%;失业人员实现再就业816人,完成任务的102%;就业困难人员实现再就业167人,完成任务的83.5%。城镇登记失业率始终控制在4.5%以内。开展就业创业培训30期,培训学员1279人,完成任务的85.2%。

一是健全组织机构,夯实工作基础。充实、调整就业工作领导小组,厘清职责、明确任务、强化协作。结合疫情防控实际,迅速开展外出务工人员信息排查,建立“县、镇(街道)、村、组”四级微信群,动态掌握外出务工人员就业状态和实时动向,为有针对性提供就业帮扶措施夯实基础。

二是搭建就业平台,拓宽就业渠道。通过线上线下相结合的方式,组织召开“春风行动”网络直播招聘会,“稳企拓岗、潼心护航”现场招聘会等16场,组织县内企业100余家提供用工岗位1.5万余个,达成就业意向850余人。线上免费推送用工信息27期,发布岗位1.9万余个,线上访问量达3万人次,搭建起企业与求职者“信息桥梁”,有效拓宽就业渠道。

三是加强劳务输出,保障转移就业。开展“点对点”有组织输出工作,先后将17批483名外出务工人员安全送达江苏、安徽、重庆、渭南本地等地区实现就业。全县农村劳动力实现转移就业37053人次。评选出“盛潼餐饮”、“金桥现代牧业”、“盛鑫国际”等多家县级品牌基地,发放职业介绍补贴63人,3.15万元,向23名脱贫劳动力落实跨省就业一次性交通补贴10035元。

四是聚焦重点群体,加强就业援助。建立就业困难人员“一人一档”、“一人一策”帮扶措施清单,有针对性地提供就业政策、法律服务、职业指导等服务,已帮助167名就业困难人员通过各类就业援助措施实现就业。针对高校毕业生群体,大力推进就业见习,认定就业见习基地28家,发放补贴63人,43.56万元。

五是落实创业政策,鼓励创业带动。发挥各类就业创业载体孵化作用,为14名创业者发放一次性创业补贴7万元,发放企业吸纳一次性就业补贴4人,8000元。扩大创业担保贷款对象范围,覆盖失地农民,贷款额度调整为20万元,贷款年限提升为3年,提供相应贴息,已发放1205万元,带动386人就业。

六是建立包联机制,强化用工保障。建立重大项目、重点企业用工保障“1233”调度机制,实行领导班子包联制度,定期深入包联企业,全面掌握重点企业用工需求,建立台账,实行“一企一策”。截至目前,该县16家规上工业企业,除部分企业需求的化验员、机修工等技能型人才外,普工基本能够满足企业需求,招工形势总体良好。

七是社保费减、免、缓,全力援企纾困。截至7月底,企业养老保险备案缓缴企业8户,缓缴月数17个月,预计缓缴19.29万元。工伤保险1家企业申请缓缴4个月,每月缓缴为215.81元。失业保险费率由1.5%降低为1%,用人单位降低0.3%、职工个人降低0.2%。截止7月底,失业保险降费政策实施共减免43户参保企业2705人17.17万元。全面推广失业保险稳岗返还“免申即享”,资金直达受助企业银行账户,已落实符合返还条件的28家企业58.07万元,惠及企业职工1483人。(潼关县政府信息)

(网络编辑:陈晓玉)