今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 就业服务 正文
窄屏浏览

陕西多举措促进毕业生就业

来源:陕西日报 发布时间:2022-10-17 10:52 浏览次数:
  ■ 加大市场性岗位供给,开展访企拓岗促就业活动7138场,开发岗位9.8万多个

■ 完善网上招聘支持体系,举办“互联聚英才,直播通未来——直播带岗”专场招聘活动31场

■ 用好各项促就业政策,新开发“乡村社区”岗位1733个、科研助理岗位1647个

■ 强化困难群体就业帮扶,对符合条件的毕业生赴基层就业实施学费补偿和国家助学贷款代偿

近日,“秋季高校毕业生就业专场”系列网络招聘会、大中城市联合招聘网络双选会、重点产业重点单位校园招聘会、西北五省区高校2023届毕业生秋季联合空中双选会等纷纷开启,为高校毕业生就业提供服务。目前,我省教育系统已举办网络招聘会386场、校园招聘会73场,参与单位11万余家,提供岗位信息257万余条。

今年,陕西省高校毕业生达41.5万人。陕西积极应对疫情多点散发、毕业生规模增加等情况,创新工作举措促进毕业生就业。

多渠道加大市场性岗位供给。陕西已组织95所高校1341名书记、校长开展访企拓岗促就业活动7138场,开发岗位9.8万多个,促成2.9万名毕业生签约。省教育厅有关负责同志带队赴数十家企业访企拓岗,挖掘国企就业岗位1.8万个、驻陕央企岗位近1万个、金融机构岗位0.6万个。同时,陕西成立师范类、民办类、高职类就业联盟,组织19所高校赴浙江对接用人单位需求、校地合作等,拓展省外就业渠道。

完善网上招聘支持体系。陕西高校充分发挥“互联网+就业”服务功能,面向全国各省(区、市)定向举办“互联聚英才,直播通未来——直播带岗”专场招聘活动31场,推送招聘单位10万余家,提供岗位信息34万余条。同时,教育厅主动对接教育部“国家24365大学生就业服务平台”实施省级试点工作,推进部、省、校三级岗位信息共享的就业支持体系建设。

用足用好各项促就业政策。陕西充分利用教育系统吸纳毕业生空间较大的有利条件,向教育部争取扩大专升本和研究生招生规模,目前已完成招录研究生6.73万人、专升本3.59万人、第二学士学位0.23万人,扩招规模较去年增加14.3%。同时,陕西积极开发基层就业岗位,在“三支一扶”“西部计划”“特岗教师”的基础上,新开发“乡村社区”岗位1733个、科研助理岗位1647个,并不断完善创新创业支持体系,加快推进各类创新创业政策落实。

强化困难群体就业帮扶。陕西对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、身体残疾等困难群体毕业生建立工作台账,开展重点帮扶。对符合条件的毕业生赴基层就业实施学费补偿和国家助学贷款代偿;举办多场“宏志助航计划”网络招聘会,提供岗位22591个,受益学生5000余人;对市场渠道无法实现就业的困难毕业生,开发公益性岗位兜底安置。(记者:吕扬)

(网络编辑:陈晓玉)