今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 招商引资 招商项目 正文
窄屏浏览

2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会潼关代表团工作情况汇报

来源:经贸局 发布时间:2017-08-16 15:32 浏览次数:
 

63日—7日,2017丝博会暨第二十一届西洽会在西安隆重开幕。为开好本次西洽会潼关代表团做了精心准备,在西洽会上取得了丰硕成果,现将潼关代表团工作开展情况汇报如下:

   一、组团情况

根据市代表团工作要求,我县成立了以县长为团长、分管副县长为副团长的潼关县丝博会代表团,制定了《2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会潼关代表团工作方案》,分别成立了综合协调组、组展布展组、投资洽谈组、专题活动组、邀请接待组等,明确了各小组工作职责,责任落实到各相关单位,任务细化分解到个人,确保西洽会各项筹备工作扎实开展

    二、会前开展的招商活动

  1)为夯实招商成果,有效对接投资项目,我县充分挖掘人脉资源,建立了《潼关籍成功人士档案》《潼关企业家信息库》,县委、县政府相关领导带队对其进行了拜访考察。

2)县委、县政府主要领导及分管领导,分别带领相关部门一把手组成招商小分队,多次前往山东、北京、上海、贵州等地,就黄金生产、旅游开发、现代农业、基础建设等项目交流考察,并就潼关重点招商项目进行了推介宣传,吸引了大批客商来潼考察,有力推动了项目落地。

3)我县先后举办了2017东山再起 烽火潼关旅游高峰论坛、“清明踏青、品味古城”活动、陕西省第一届全民健身运动会暨2017中国渭南黄河三角协作区首届风筝大赛,并依托活动的开展邀请了100余家客商代表,举办了招商专场推介会,全面推介了我县重点投资合作项目,吸引有实力的企业来潼投资兴业。

三、推介项目

我县充分结合县情实际,依托县域资源优势,策划包装公共服务、文化旅游、黄金加工、新能源等产业类项目85个,重点推介项目23个,其中PPP项目11个,总投资90.83亿元有效提升了我县招商项目的吸引力和感染力。

   四、会期开展的招商活动

164日下午,我县在西安召开会议,就东大门生态绿化提升工程暨滨河公园项目设计方案广泛征求各方意见和建议,共同为我县旅游大发展献计献策。县委书记樊正学、县人大常委会主任孙永亮、县长严晓慧、县政协主席燕德民、县委常委宣传部部长吕智勇、县委常委副县长巴桑次仁出席了会议。会上,设计单位通过PPT演示的形式,就方案背景研究、总体规划、配套设施建设等相关内容进行了图文并茂的演示。与会领导紧紧围绕潼关实际,从思路定位、发展战略、建设目标等多方面积极建言献策,交流讨论,为设计规划工作提出了很好的意见和建议。

265日,潼关县“千古雄关、华夏金城”专场招商推介会在古城西安举办。推介会围绕“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,扩大潼关对外交流合作,助力打造渭南“三地一中心”,抢抓晋陕豫黄河金三角区域合作发展先机,积极融入“一带一路”大战略开展。

会上,潼关县经合局局长张莹主要围绕潼关的区位优势、县情介绍、旅游产业、黄金产业、特色产业、工业发展、营商环境七个方面向大家作了推介。嘉宾代表西安协和置业有限公司董事长成建礼,上海龙元建设集团西安分公司总经理奚嵩华先后作了表态发言。

367日,潼关县召开岳渎小镇开发项目规划评审会,就项目规划加快实施进行研讨,共同协商,为项目尽快落地奠定坚实基础。

县委书记樊正学,县人大常委会主任孙永亮,县长严晓慧,县政协主席燕德民,县委常委、宣传部部长吕智勇,县委常委、副县长巴桑次仁,副县长边有兵出席会议。

岳渎小镇是此次“丝博会”县政府与陕西西综勘房地产开发有限公司签约的文化旅游项目之一。该项目投资20亿元,以岳渎公园景区为依托,十里画廊慢游潼关旅游景点为背景,在岳渎公园现有基础实施提升改造,最终形成文化、休闲、摄影等为一体的大型现代文化旅游产业主题公园。项目建成后将成为我县旅游一大亮点,可提供诸多就业岗位。

五、签约情况

本次西洽会潼关代表团共签约项目19个,总投资101亿元。其中市台签约项目4个,分别是(1)陕西地建集团总投资50亿元、一期投资20亿元的黄河西岸(潼关段)土地生态环境恢复治理项。(2)陕西西北勘察设计院投资20亿元的岳渎景区岳渎文化综合体旅游开发项目。(3)浙江人文园林有限公司投资10亿元的潼关县生态园林景观建设项目。(4)上海龙元建设集团股份有限公司投资15亿元的潼关县基础设施和公用事业项目。

县台签约仪式,战略合作协议2个,分别是:(1)与西安榆林商会签订的战略合作协议。(2)与西安浙江商会签订的战略合作协议。

签订项目合同13个,分别是:(1)西安协和文旅集团投资5亿元的潼关女娲康养文化产业体验基地项目。(2)北京荣宝斋国画院投资2.5亿元的金三角文化旅游产业城。(3)河南金阁置业有限公司投资5亿元的滨河小镇项目。(4)雲海山茶油有限公司投资1.2亿元的潼关县油用牡丹及花椒籽油深加工生产项目。(5)北京卓远集团投资4亿元的黄金庄园项目。(6)东郡日晟建设有限责任公司投资2亿元的新农村建筑及地下综合管廊PC构件项目。(7)甘肃北东矿业集团投资4.5亿元的3000吨选厂建设项目。(8)陕西煜晨实业有限公司投资1.5亿元的华府精品住宅小区三期项目。(9)广东安大有限公司投资1.6亿元的安大农业综合开发及番鸭繁育和研发基地项目。(10)陕西华山风景名胜区客运管理有限公司投资1.2亿元的黄渭水上气垫船观光旅游项目。(11)陕西和元生态农业有限公司投资6000万的千亩樱桃园采摘项目。(12)国家电力投资集团(安徽)国安能源管理有限公司投资5亿元的风力测风开发建设项目。(13)西安汉唐蓝道有限公司投资10亿元的潼关汉城保护开发项目。

   六、展位布展情况

潼关展位以潼关县的物流产业、新能源产业为总体设计,展板分为三大板块。展板主题鲜明的,展品琳琅满目,成为西洽会关注的热点。

潼关展台实物展示更是亮点纷呈,引人入胜。展区展出了风力发电模型、风力发电及物流概况沙盘、潼关金银饰品、油用牡丹籽、牡丹油、牡丹花茶、文化成果等七大种类的展品。

   七、客商邀请情况

我县紧抓当前有利商机,加强与客商的联系沟通,把对我县项目特别感兴趣且具有实力的企业,列为重点邀请对象,确保高质量、高规格地完成客商邀请任务。现已确定邀请龙元建设集团股份有限公司、宁波大食品有限公司、神雾集团•北京神源环保有限公司、中华国际产业发展协会、佛山市宝鼎投资有限公司等20余家企业30余人前来参会。

潼关代表团圆满完成了2017丝博会暨第21届西洽会的各项工作任务。下阶段,潼关县将抓好签约项目的落实力争签约项目早落户、早开工、早投产。

(网络编辑:陈晓玉)