今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 招商引资 园区介绍 正文
窄屏浏览

潼关县物流园区

来源:信息办 发布时间:2017-03-06 浏览次数:

  潼关地处秦、晋、豫三省交界,南依秦岭,北临黄渭,东连函谷,西拱华山,“山势雄三辅,关门扼九州”,是连接西北、华北、中原的咽喉要道,东西部产业交流的必经之地,陕西的东大门,是西部大开开发和关天经济区的东翼桥头堡。中国潼关物流港是潼关县委、县政府根据特殊的地理位置和独特的交通区位优势,经过充分调研、论证、决策实施的一个重大项目,是潼关县经济发展四轮驱动(即黄金、果畜、旅游、物流)战略的重要组成部分,已列入陕西省“十二五”规划,是7个重点物流园区之一,被确定为陕西省2010年重点项目,由景俊海副省长亲自包抓,常务副省长娄勤俭高度关注,明确批示要重点抓好潼关物流港建设。

  中国潼关物流港位于秦、晋、豫三省交界,连霍高速秦东出口处,是秦、晋、豫经济协作区的核心地带。物流港建设总体规划、详细规划已于2010年4月通过省、市专家评审。占地8平方公里,分为物流园区、沿黄休闲运动区两大板块,概算总投资80亿元。由商品展示交易区、公路货运服务区、仓储配送区、第三方物流区、流通加工区、生产配套区、生活配套区、管理服务区、旅游休闲运动区等九大功能区组成。建成后将容纳经营户3万余户,年货流交易量2000万吨,交易额500亿元,可创税收3亿元。我县与河南灵宝市、山西芮城县签订了《联手打造中国潼关物流港框架协议》,初步构建了三省三县、市一河两岸共同打造西部最具实力的物流中心的工作格局。

  目前,物流港建设各项工作已全面启动。去年成功举办了全国超级卡车拉力赛总决赛,中央五套现场直播,奏响了物流园区大开发的序幕。今年3月份,物流景观大道全线开工,其他水、电、路、讯、气等基础设施建设正在有序推进。我们秉承用心干事、真诚招商,招大商、大招商的工作理念,加大物流港的招商引资力度,陕西大件已入驻园区,与九川物流、明大集团等企业已达成合作协议。

  山河表里潼关路,群英荟萃物流港。我们计划在2011年完成物流港景观大道等基础设施建设,启动拆迁安置社区建设,积极引进2-3家大型物流企业入驻园区,力争利用5-7年时间,把中国潼关物流港建设成为西北商贸物流基地,并争取成为国家级物流示范园区。我们坚信,潼关物流港这颗镶嵌在秦、晋、豫金三角地区的明珠必将在母亲河岸绽放出更加璀璨的光彩。


 

(网络编辑:admin)