今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 民生专题 社会保障 正文
窄屏浏览

陕西出台养老护理员职业技能竞赛管理办法

来源:陕西日报 发布时间:2020-08-18 08:48 浏览次数:
  (记者 喜顺)8月17日,记者从省民政厅获悉:为了不断提升养老护理员职业技能水平,通过技能竞赛激励和引导养老护理员岗位练兵、岗位成才,省民政厅印发《陕西省省级养老护理员职业技能竞赛管理暂行办法》,决定省级养老护理员职业技能竞赛每年举办1次,个人一等奖获得者将被授予“陕西省技术能手”称号。
  办法规定,今后3年,省内从事养老护理工作满2年的工作人员,或已与养老服务机构签订1年以上劳动合同的院校实习生,个人征信系统没有不良记录的均可参加竞赛。各市、县(市、区)组织本级预选赛后,选派选手参加省级决赛。
  省级养老护理员职业技能竞赛按照全国民政行业职业技能竞赛技术纲要明确的内容、方法程序、评分细则组织实施。竞赛项目内容主要依据《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》和养老护理员培训大纲和教材,由竞赛组委会随机命题。竞赛成绩分团体奖和个人奖,个人成绩由理论考试和技能操作组成,其中理论考试占30%、技能操作占70%;团体成绩由本单位个人成绩的平均分确定。
  省级竞赛个人一、二、三等奖获得者,由省民政厅颁发证书并予以奖励。获得一、二等奖的有机会代表陕西省参加全国民政行业职业技能竞赛,取得国家级竞赛三等奖以上成绩者,由省民政厅给予奖励。
  据了解,我省养老护理员职业技能竞赛接受社会冠名赞助,赞助费全部用于获奖护理员奖励。竞赛由行业协会和省级养老护理员培训基地具体承办。
(网络编辑:陈晓玉)