今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 社会保障 医疗保险 正文
窄屏浏览

医疗IC卡使用指南

来源:社保局 发布时间:2017-08-10 18:09 作者:社保局 浏览次数:

  一、医疗IC卡是参保职工到定点药店购药,定点医疗机构就诊或住院的凭据。卡上存有参保职工个人账户门诊费用的累计余额。
  二、IC卡个人账户由个人缴纳的2%,基金奉陪部分和以当年活期利率计算的当年卡上余额利息三部分构成。
  三、参保单位及其职工医疗保险费按规定期限缴纳,医疗保险经办处根据缴费期段划拨个人账户金额,持卡的参保职工定期或不定期到定点医疗机构或定点药店消费加款。
  四、参保职工不慎将IC卡丢失,先口头挂失,以免卡上金额受损。如不慎将IC卡损坏,凭单位证明到医保处补办新的IC卡。
  五、参保职工调出本市、死亡或其他原因中途停保的,参保单位应及时收缴其医疗IC卡交回医保处,并凭有关证明到医保处办理卡上余额退还等手续,逾期未交回者所发生的医疗费用及其它不良后果由参保单位负责。
  六、用人单位年初申报医保时,须申报参保职工动态变化情况,并提供详实资料,以便对IC卡进行变更处理。
  七、参保职工要妥善保管IC卡,不得转借他人使用,尤其不能与磁性物体接触。IC卡因不明原因无法加款或无法使用时,请及时与医保处联系。

(网络编辑:admin)