今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 社会保障 生育保险 正文
窄屏浏览

生育保险政策

来源:人社局 发布时间:2016-08-16 10:40 作者:人社局 浏览次数:

申报条件:用人单位按规定参加了生育保险并履行了缴费义务的,职工发生符合法律法规规定的生育或实施计划生育手术的,享受生育保险待遇。二胎已开放,享受生育保险待遇。

缴费费率为:财政全额供养的用人单位按工资总额0.4%征缴;其他用人单位建立生育保险费率浮动机制,其基本费率为0.7%。经办机构以用人单位连续三年的收支比为基准进行费率考核调整,用人单位三年内支收比在50%以下的,费率由0.7%下调至0.4%;用人单位三年内支收比在150%以上的,费率由0.7%上调至1.2%。

职工个人不缴纳生育保险费。

生育保险待遇申报

(一)参保女职工生育前一个月,由单位经办人持单位参保证明、生育职工夫妻双方的身份证原件及复印件、结婚证原件及复印件、户口本原件及复印件,准生证原件及复印件到单位所在地社会保险经办机构登记。

(二)生育职工终止妊娠或计划生育手术医疗终结后六个月内,由单位经办人持以下资料到参保地经办机构申办待遇:渭南市职工生育保险费申报表、结算单据原件、诊断证明、出生证明原件及复印件、病历首页、费用明细清单。

(三)用人单位未按规定办理参保手续的,职工的生育保险待遇由用人单位按照《细则》规定的待遇项目和标准支付。

下列情形生育保险基金不予支付:

(一)未按规定履行缴费义务的;

(二)违反计划生育政策规定的;

(三)生育、终止妊娠或者实施计划生育手术期间因医疗事故发生的医疗费用;

(四)超出待遇审核期限,逾期办理的;

(五)未在参保地经办机构登记备案的。

(网络编辑:admin)