今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 社会保障 生育保险 正文
窄屏浏览

生育保险待遇

来源:社保局 发布时间:2017-08-11 16:00 浏览次数:

产假

女职工的产假为98天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天;难产的增加产假15天;二十四周岁以上已婚妇女生育第一胎的为晚育,晚育女职工增加产假15天;在产假期间领取了独生子女证的,增加产假30天。

女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

婴儿夭折不影响职工享受规定产假。

生育津贴

企业、非全额财政供养单位女职工产假期间的工资停发,改为享受生育津贴(连续缴费未满10个月的参保职工除外);全额财政供养参保单位女职工产假期间的工资由所在单位正常发放。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均缴费工资标准计发。

女职工享受生育津贴期间,用人单位继续为其交纳生育保险费。

生育医疗待遇

生育医疗待遇(分娩医疗费、产前检查费、计划生育手术费)分别由经办机构与定点医疗机构、用人单位实行定额结算,标准视基金运行、物价水平等因素进行调整。享受城乡居民医疗等其它国家政策报销了医疗费用的,不再重复享受生育医疗待遇。具体标准为:

一、生育医疗费:由经办机构与定点医疗机构(用人单位)定期结算。其中顺产标准为:三级医院(市级公立)2200元;二级医院(县属公立)1800元;乡镇及其他卫生院1400元。剖宫产标准为:三级医院5000元;二级医院4000元;乡镇卫生院3200元。

二、产前检查费:定额500元,由经办机构与用人单位结算。

三、计划生育手术费:由经办机构与用人单位结算。怀孕未满四个月(含四个月)流产的500元;怀孕四个月(不含四个月)以上流产的800元;

四、参加生育保险的男职工配偶发生计划内生育的,给参保职工发放一次性生育补贴1000元,由经办机构与用人单位结算。

(网络编辑:陈晓玉)