今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 医疗服务 我要找医院 正文
窄屏浏览

潼关县人民医院

来源:卫生局 发布时间:2017-06-02 17:33 浏览次数:

  潼关县人民医院位于秦、晋、豫三省交界处的黄河“金三角”。南依秦岭,北邻黄河,是一所集医疗、教学、科研为一体的综合性医院,承担着全县15万人口及周边地区近10万群众的医疗、保健、康复和急诊急救任务。该院自1949年新中国成立以来,先后被命名为潼关县人民卫生院、潼关县医院、渭南县潼关人民公社卫生院、潼关县人民医院,1956年潼关县城迁建时搬到现址。1996年被国家卫生部评为二级甲等医院,2002年被渭南市委、市政府授予“市级文明单位标兵”称号,2004年被渭南市卫生局评为“非典防治工作先进集体”,是黄河金三角地区唯一的一家二级甲等医院。
  医院占地面积10700平方米,建筑面积15095平方米,开设床位230张,在册职工400多人,其中专业技术人员326人,具有高级职称者8人,中级职称116人。年门诊量8万余人次,年出院病人8000余人次。

  医院目前设有9个职能科室,17个临床科室,4个医技科室,9个住院病区, 2000年成立的潼关县120急救中心设在该院。

  —一强化管理。随着知识经济时代的到来,参与市场竞争制胜的资源要素已不是传统意义上的资产、设备等有形资源要素;制胜的核心逐渐让位于科技、管理等无形资源的新要素。

   第一,加强人才培养,改善梯队建设,人才是医院生存和发展的决定性因素,只有加强人才培养,完善梯队建设,才能跟上时代的步伐,在竞争中使医院立于不败之地。该院新一届领导班子上任伊始,就将梯队建设纳入重要议事日程。首先,高薪请回了本院已离岗,在本地有较高知名度的两位专家,设立了专家门诊;不仅为医院创造了社会效益和经济效益,还可以为医院培养出一批年青技术骨干。其次,制定了人才培养规划,采取“送出去,请进来” 的方式加强人才培养。一方面,计划每年分两批送专业人员外出进修,力争送出一个人,带回一项新技术;另一方面,计划请上级医院专家、教授来院讲课、会诊、做手术等,给全院医务工作者提供更多、更方便的学习机会。

  第二,开展全面质量管理,强化质量意识。随着科技的飞速发展,人民生活水平的提高,人们对质量的要求和意识已经达到前所未有的程度。质量就是生命,质量就是效益,已经成为各行各业的发展宗旨。面对新世纪质量形势的挑战,他们加强环节质控力度,定期业务考核,定期举办医学讲座,提高了医疗质量。最近,医院正筹划开办继续医学教育基地,使专业技术人员能够通过远程教育提高自身业务素质。

  第三,加强科研攻关;不断开展新项目。该院坚持“院有重点、科有特色、人有专长”的学科发展方针,积极开展、引进新技术、新项目。  该院眼科由于实行了联合办医,可行白内障摘除、人工晶体植入术及面部美容手术等。

  另外,医院先后购置了救护车两台及美国惠普CF—100型彩色B超、程控500MAX光机、全自动心电图机、八道脑电图机、全自动生化分析仪、动态心电监护仪、彩色经颅多普勒、电子胃镜、德国西门子螺旋CT等医疗设备,并实现了全院微机化管理,最近又引进了体外碎石机一台。

  一系列新项目、新技术的引进和开展;不仅降低了当地患者向上级医院的流失率,同时吸引了周边地区众多的患者,让群众不仅就医便利,还减少了开支。

  —一优化服务。形象就是信誉,良好的医德形象就是良好的医疗信誉。潼关县人民医院不仅是以优质的服务、精湛的技术赢得了病人,更是以诚信无欺的信誉赢得了病人,从而在市场竞争的浪潮中站稳了脚根,走出了一条自我发展的新路子. 潼关县人民医院全体干部职工人心齐,干劲足,作风硬,行风正。首先,对群众比较关心、社会反响较大的药品购销问题,召开了药商座谈会,并出台了《关于规范药械采购程序的有关规定》以严防药械采购过程中腐败行为的发生,努力降低医疗成本,减轻群众负担。二是医院聘请了五名社会义务监督员,通过电话、走访、座谈等形式定期收集社会群众对医院服务和行风方面的意见和建议。三是在门诊部和住院部设立了院长公告栏,公布投诉电话;欢迎广大群众对医务人员监督,以便改进工作作风。四是开展了“病人选医生”服务,将每个医生、护士的照片、学历、职称、专业特长等公布上墙,由患者选择自己满意的大夫,从而使每个工作人员都有一种紧迫感和危机感,尽最大努力为病人服务。五是所有临床科室实行住院费用一日清单,让群众明明白白看病,清清楚楚花钱。六是各窗口科室开展了争创“文明窗口”活动,要求使用礼貌用语,文明服务。七是加大考评力度,将行风建设和医德医风建设作为一项长期工作来抓,规范化、制度化。医院明确规定,凡发现一次拿回扣、药品提成或收受、索要红包者,立即就地下岗。八是实行挂牌上岗,便于群众监督。另外;还开展了创建“放心药房”、争创“星级服务护士”等活动:。并通过规范操作规程、院长行政查房、严格考勤制度等措施,加强行风建设,塑造社会形象,从而形成人人讲医德医风,人人抓医德医风的良好局面,使医院的社会信誉度明显上升,受到群众的赞誉。

  今后,为了更好地实践江总书记“三个代表”重要思想,方便边远地区群众就医,医院领导班子提出了建立农村医疗服务网络的设想,准备向上级卫生行政部门汇报,达成共识,取得支持,逐步将各乡镇卫生院、村医疗所吸纳为自己的网点,形成医院集团,走集团化发展的道路。并计划对全县人口进行健康普查,建立个人健康档案。同时,免费接收乡镇医院专业技术人员进修、学习,为基层培养人才,增强基层卫生力量。

  潼关县人民医院作为陕西东大门的窗口单位,是周边地区唯一的一所二级甲等医院。而今;职工的积极性得到了充分调动,就诊病人越来越多,病床使用率逐渐上升,住院病种平均费用降低,患者的投诉明显减少,医院总体收入明显增高。展望未来,医院人信心满怀,决心在新一届党政班子的领导下,以建设现代化的秦东医疗中心为新的奋斗目标,发场“患者至上,服务第一,爱岗敬业,开拓创新”的医院精神,用优异成绩为西部大开发增光添彩,迎接医院更美好的明天。

  地址:城关镇民生路与尚德路十字东南角100米

  电话:0913-3866601

(网络编辑:admin)