今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 住房服务 公积金服务 正文
窄屏浏览

住房公积金缴存中单位和职工变更情况等相关问题

来源:渭南市住房公积金管理中心 发布时间:2017-08-04 16:41 浏览次数:
  住房公积金缴存中单位和职工变更情况等相关问题
  (1)单位因职工工资调整需按年办理住房公积金月缴存额的核定
住房公积金月缴存额由管理中心下设辖区管理部(办事处)一年核定一次,在一个住房公积金结算年度(从当年7月1日到下年6月30日)内,每个职工每月缴存额不变。已缴存住房公积金的单位应在每年5月至6月份,根据本单位职工上一年度工资变化情况,向管理中心下设辖区管理部(办事处)填报新的《公积金汇缴清册》,重新核定下一结算年度职工住房公积金月缴存额。
  (2)单位发生变更、终止时应办理住房公积金的变更或注销登记
单位发生合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内,由原单位或者清算组织到管理中心下设辖区管理部(办事处)办理变更登记或者注销登记,并办理职工个人账户的转移或者封存手续。
  (3)单位增加人员应办理新增员工的缴存登记和开户手续
单位录用(含调入)职工,应当自录用之日起30日内到管理中心下设辖区管理部(办事处)办理住房公积金缴存登记和职工个人账户的设立或转移手续。新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额以职工当月工资总额计算;单位新录用和调入的职工,从录用、调入单位发放工资之月起缴存住房公积金,月缴存额以单位核定的职工本人当月工资总额计算。
  (4)单位减少人员应办理变更登记和转移或封存手续
单位与职工终止劳动关系(含调出)的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到管理中心下设辖区管理部(办事处)办理变更登记,并办理职工个人住房公积金账户的转移或封存手续。
(网络编辑:陈晓玉)