今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 民生专题 住房服务 常见问题 正文
窄屏浏览

保障性住房申请条件

来源:渭南政府网 发布时间:2016-09-20 15:37 浏览次数:

  1.每一住房困难家庭或者单身居民只能申请购买或者租赁一套保障性住房,或者选择申请货币补贴。已婚居民应当以家庭为单位申请住房保障。
  2.住房困难家庭或者单身居民申请租赁保障性住房应当符合下列条件:
  (一)家庭申请的,家庭成员中至少一人具有本县户籍;单身居民申请的,应当具有本县户籍;
  (二)家庭人均年收入或者单身居民年收入在申请受理日之前连续两年均不超过本县规定的租赁保障性住房的收入线标准;
  (三)家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不超过本县规定的租赁保障性住房的财产限额;
  (四)家庭成员或者单身居民在本县无任何形式的住宅建设用地或者自有住房;
  (五)家庭成员或者单身居民提出申请时未在本县和国内其他地区享受住房保障;
  (六)县政府规定的其他条件。
  申请廉租住房的,除具备上述(一)、(三)、(四)、(五)、(六)条件之外,还需提供县民政主管部门出具的有效证明文件。
  本条例所称自有住房,包括已经合法登记的住房和虽未登记但有家庭成员或者单身居民以所有人或者共有人的名义拥有的住房。
  本条例所称家庭成员,是指具有法定赡养、抚养或者扶养关系并共同生活的人员。
  3.住房困难家庭或者单身居民申请购买保障性住房应当符合下列条件:
  (一)家庭申请的,其全部家庭成员应当具有本县户籍。家庭成员的户籍因就学、服兵役迁出本县的,在就学、服兵役期间视为具有本县户籍;单身居民申请的,应当具有本县户籍;
  (二)家庭人均年收入或者单身居民年收入在申请受理日之前连续两年均不超过本县规定的购买保障性住房的收入线标准;
  (三)家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不超过本县规定的购买保障性住房的财产限额;
  (四)家庭成员或者单身居民在本县和国内其他地区无任何形式的住宅建设用地或者自有住房;
(五)家庭成员或者单身居民在申请受理日之前三年内未在本县和国内其他地区转让过住宅建设用地或者自有住房;
  (六)家庭成员或者单身居民未在本县和国内其他地区购买过具有保障性质或者其他政策优惠性质的住房,但作为家庭成员的子女在单独组成家庭或者达到规定的年龄条件后申请购买保障性住房的除外;
  (七)县政府规定的其他条件。
  单身居民申请购买保障性住房的,其年龄条件和面积标准由县政府另行制定。
  4. 未租赁保障性住房且符合本条例第1条规定条件的住房困难家庭或者单身居民,可以申请货币补贴。
  自有住房面积低于本县规定的住房保障面积标准,且符合本条例第2条第一款除第(四)项规定以外条件的家庭或者单身居民,可以申请货币补贴。
  货币补贴按月发放,补贴金额按照户籍人口数计算。
  5. 租赁保障性住房的住房困难家庭或者单身居民,因经济原因缴纳租金确有困难的,可以申请缓缴、减缴或者免缴租金。
  申请缓缴、减缴或者免缴保障性住房租金的具体办法,由县政府另行制定。
  6.本章规定的收入线标准、财产限额、住房保障面积标准和货币补贴标准,由县主管部门会同人居环境、财政、民政、人力资源和社会保障、统计等相关部门,每年根据本县居民收入水平、家庭财产状况、住房状况以及政府财政承受能力、住房市场发展状况等因素划定,报县政府批准后公布执行。

 

(网络编辑:陈晓玉)