今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 文化旅游 潼关美食 正文
窄屏浏览

潼关肉夹馍:共同致富的好产业

来源:渭南日报 发布时间:2020-11-16 11:35 浏览次数:
       11月12日,由渭南市委宣传部主办的“决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动乡村振兴”系列新闻发布会第二站走进潼关县。发布会后,记者团一行来到潼关县盛潼餐饮管理有限公司参观采访。 
       “请大家戴好头套脚套,消毒完毕后再进入车间参观。”全副武装后,记者团进入参观通道,大家隔着玻璃看到一张张潼关肉夹馍速冻饼胚经过和面、揉面、刷猪油、揪剂子、压面饼从机器中诞生。工人们将这些饼子用专用包装纸包好,再放入特制的泡沫箱,随后将随着冷链物流车进入全国各地。流水线前的工人一丝不苟,生产线上的肉夹馍干净卫生,引来记者团一阵赞叹。 
       “我们经营品种主要以潼关肉夹馍为主,辅之面食、凉皮、肚丝汤、丸子汤及臊子面、麻辣粉、米线、米饭套餐、饮料等42个地方小吃品种。”总经理董开锋介绍,公司采用线上线下融合的销售模式,相继在全国各地开展680多家加盟连锁店,同时合作的有700余家店面,以潼关为生产核心,将产品销往全国各地。2019年,公司新建占地40余亩的配送中心,现目前配送中心员工58人,每年生产饼类可达2000余万个,肉类产品852余吨,调料类6吨,营业收入3000余万元。 
       在维修车间里,贫困户周小应正在对机器进行例行检查。曾经因母亲重病致贫的他,2018年应聘到了盛潼餐饮管理有限公司,通过勤奋努力,每月他能拿到5000元的工资,妻子也找到了保育员的工作。他现在不但脱了贫,前不久家里还翻新了房子,添上了小汽车,日子越过越红火了。 
       据悉,该公司以农民入股的形式共帮扶贫困户460户,累计给贫困户分红42.9万元,将潼关籍75名劳动力就地转化就业,其中5户贫困户,平均月收入可达3000元。同时制定政策,对于有创业意愿的贫困户对其计划进行创业培训,帮助自主创业,免费支持开设加盟店,预计每年为其增加收入约5万元。 
       近年来,县委、县政府紧抓品牌建设,大力推动肉夹馍加工产业高质量发展。从出台支持潼关小吃发展的优惠政策,给予食品加工企业培训、创业、奖励等方面的政策支持,到投资建设占地2000亩的食品产业集聚区,为食品加工产业的规模化发展提供“孵化基地”。潼关县在探索肉夹馍产业化方面迈出了坚实步伐,截至目前,以工业化生产肉夹馍为主产品的食品加工企业在潼关县已经发展了35家。同时,以“潼关肉夹馍”为品牌的2000余家连锁店已开遍全国,达到年产值突破2亿元。 

如今,潼关肉夹馍已成为渭南市本土小吃向大工业规模化转型的成功样板。在未来,还将为更多关中美食的产业化生产提供可迁移的高质量发展经验。

见习记者 贾维 本报记者 张向辉   2020年11月16日渭南日报

(网络编辑:陈晓玉)