今天是:日  星期  农历
站内搜索:
当前位置: 首页 文化旅游 风景名胜 正文
窄屏浏览

杨震廉政博物馆简介

来源:旅游局 发布时间:2022-02-15 17:11 作者:旅游局 浏览次数:

杨震廉政教育基地位于陕西省渭南市潼关县秦东镇四知村东,基地占地83亩,建筑面积3650平方米,总投资约3500万元,2009年9月奠基动工,2011年9月26日建成并正式对外开放。

2020年2月至6月,依据渭南廉政文化“一轴四点”工作要求,陕西华山旅游集团潼关有限公司投资800余万元对基地进行全面提升改造。基地分为广场区、展览区、祭祀区三个区域。基地内以四知堂为中心,对称分布为五个展区,分别是四知堂、正气厅、浩然厅、清风廊和放映厅。四知堂建筑面积1780平方米,共有上下两层:一层布展区,面积1160平方米,以杨震生平为主要内容,表现杨震清德育人、廉洁为官的思想和事迹,分六个部分,重点突出“四知却金”的廉政故事;二层通过对杨震家族“四世三公”和历朝历代杨氏英杰层出不穷状况的展示,分三个部分,体现杨震“清白传家”思想对后世子孙的重大影响。正气厅为廉政书画展厅,布展面积162平方米,展出了全国范围内征集的以颂扬杨震文化为主题的书画精品500余幅。浩然厅为“杨氏家风家训”展厅,布展面积162平方米,以杨氏溯源和征集的杨氏家风、家训、家书为主要内容,打造全球杨氏族人寻根问本、传承祖训、相互交流的平台。清风廊布展面积600平方米,分为东西两部,展出了从西周到清代共72位清官的人物事迹及名言警句,整个展区从多个层面展示了杨震清廉人生及为官之道,引申出深邃的廉政文化。

杨震廉政博物馆现已成为培养社会崇廉守正的主阵地。目前是全国唯一规模最大、展示廉政人物最多、文化内容最丰富的爱国主义教育基地,杨震文化的弘扬和交流,为“构建和谐社会”搭建了服务平台,促进了经济快速发展。

(网络编辑:admin)