今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 专题专栏 追赶超越脱贫攻坚潼关在行动 正文
窄屏浏览

影像秦东:鸡鸣听三省 东秦十里铺

---十里铺村的2017

来源:秦东镇 发布时间:2018-01-10 10:23 浏览次数:

时光如梭,光阴似箭,一年工作转瞬又将成为历史,回首难忘的2017年,迎来了充满希望的2018年。

2017年,十里铺村在秦东镇党委、政府的正确领导下、在交通局、管委会、物流港、党校的支持配合下,紧紧围绕党建、扶贫、平安、稳定、人居环境等各项工作,顺利完成年初的目标任务。

十里铺的工作,凝聚了各级领导的关怀和关爱,投资5万元对村部进行建设,达到了基层规范化要求。

扎实开展“对标规范 观摩问诊”活动,抓好三会一课,积极学习贯彻党的十九大会议精神。年初,制定党建工作思路“11520”,即“1”是建强一个党组织(一个党员一面旗帜、一个小组一道防线、一个支部一座堡垒)。“1”是管好党员一辈子(严把入口关、强化管理关、关爱连心桥)。“5”是落实五个规范(组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范)。“2”是做好两项重点工作(精准扶贫和服务群众最后一公里)。“0”是零容忍(贪污腐败零容忍、小官大贪零容忍、歪风邪气零容忍)。

全村共有建档立卡贫困户122户,435人。2017年脱贫56户213人,2018年计划脱贫25户58人。组建成立了秦盛扶贫农民专业合作社,吸纳117户贫困户入社,由村集体出资购买两台收割机成立收割机服务队,收益主要用于贫困户分红,2017年为每户贫困户分红300元;大力发展养羊产业,为每户贫困户分红900元;实施了200千瓦光伏发电项目,每年可为村集体增收16余万元。组贫困户剩余劳动力以引导外出务工为主。不宜外出务工的提供了30个公益性岗位。

为改善人居环境,硬化巷道5500米;在十里铺西北村实现“路宅分离 路田分离”1000米。积极开展“双美”环境卫生大整治活动,召集包村部门优秀党员县交通局、管委会、物流港、党校等部门集体为村组打扫卫生,清除常年垃圾和污水沟,有效地改变了村民的居住环境。

以创建“平安秦东”为抓手,建立完善了信访维稳工作台账,加大了矛盾纠纷排查调处力度,同时积极开展“平安建设”宣传活动,成立了治安巡逻队,加强了夜间巡逻工作,进一步增强了群众的安全感。统战、双拥、妇联、统计、等各项工作,也都取得了新成绩。 

2018年,我村将按照镇党委的要求和决策部署,做好脱贫攻坚工作的同时,实现党建工作与经济工作同步发展、协调推进,为促进十里铺村经济社会科学发展、和谐发展作出更加积极、突出的贡献。(秦东镇  赵蓬勃)

(网络编辑:陈晓玉)