今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 目标责任考核 考核文件 正文
窄屏浏览

关于印发《潼关县2016年度目标责任考核评价实施办法》的通知

来源:考核办 发布时间:2016-11-29 17:35 浏览次数:
 

潼办发〔20169

中共潼关县委办公室

潼关县人民政府办公室

关于印发《潼关县2016年度目标责任考核评价

实施办法》的通知

 

各镇党委、政府,县级各部门(含双、条管单位),县属各事企业单位,各人民团体:

《潼关县2016年度目标责任考核评价实施办法》已经2016年第十五次县委常委会议研究同意,现印发你们,请认真学习领会精神实质,积极适应新的考核办法,努力做好各项工作。

                    

                                中共潼关县委办公室         潼关县人民政府办公室

                                       20161123


潼关县2016年度目标责任考核评价实施办法

 

为做好2016年度目标责任考核工作,根据省、市、县关于考核工作的新要求和“一个规定、两个办法”(即省市县年度目标责任考核工作规定、年度目标责任考核指标设置实施办法、年度目标责任考核结果运用实施办法)以及《渭南市2016年度目标责任考核评价实施办法》,县委、县政府2016年总体工作部署,结合我县近年来考核工作实践,制定本实施办法。

一、考核范围及内容

各镇,县委、县政府各部门、直属机构和事业单位,县人大、县政协、县纪委机关,县法院、县检察院,县级各人民团体,各双(条)管部门(单位)的年度目标责任考核。

镇、县直部门(单位)科级领导班子及科级领导干部的年度考核、党风廉政建设考核。

党组织关系在潼的双(条)管单位科级领导班子和科级领导干部的党风廉政建设考核。

二、考核评价构成

(一)年度目标责任考核

1、镇年度目标责任考核

镇年度目标责任考核分值为100分。其中年度目标任务考核得分占年度目标责任考核分值80%80分),社会评价得分占20%20分)。

1)镇年度目标任务考核得分由平时考核得分和年终考核得分两部分构成。平时考核和年终考核均按100分评分,综合评定时,平时考核占30%,年终考核占70%

平时考核主要包括月通报、季讲评、综合观摩、专题专项观摩和日常督查、人大专题询问等内容。月通报由考核办牵头组织,相关部门配合,结果在潼关政府网、潼关党建网公布;季讲评由县委办、县政府办、县考核办负责实施,包括信访稳定、安全生产、招商引资、党建及其它亮点工作;综合观摩由县考核办组织实施,主要对镇民生工程、城镇化建设、生态环境建设、精准扶贫、产业结构调整等进行观摩;专题专项观摩由各相关部门负责实施,县考核办参与将观摩得分纳入平时考核,主要对镇农业产业化、重点项目、双美创建、旅游、民生工程等某一项进行观摩;日常督查考核由县考核办会同县委督查室、县政府督查室、县项目办及相关职能部门组织实施;人大专题询问由县人大组织实施,询问结果送县考核办。平时考核得分满分为100分,月通报和综合观摩、专题专项观摩为基础分,季讲评和日常督查情况,人大专题询问采取倒扣分的办法进行,其中月通报得分占40%,综合观摩、专题专项观摩得分占60%(镇平时考核办法见附件3)。

年终考核得分为个性指标、共性指标和党的建设指标得分之和,其中个性指标满分为20分;共性指标满分为60分,包括精准扶贫、旅游发展、生态环境、社会发展、其他工作等内容;党的建设指标满分为20分,包括领导班子和干部队伍建设、党风廉政建设、基层组织建设、意识形态、文明建设等内容。

个性指标由考核组根据年终考核情况进行打分、汇总;共性指标由县级有关职能部门按照职责分工,根据平时掌握的情况对相应指标进行打分,县考核办审核汇总;党的建设指标分别由县纪委、县委组织部、县委宣传部等部门制定评价标准,进行考核打分,考核办审核汇总,计入年终考核得分。

2社会评价得分主要由社会各方面对镇年度工作情况进行评价测评,包括县级领导干部评价、县直部门主要负责人评价、民意调查和镇内部民主测评四部分,按照3232的权重计算得分。

2、县级部门(单位)年度目标责任考核

县级部门(单位)分为县直部门(单位)和双(条)管单位两大类,总分各100分。县直部门(单位)年度目标任务考核占75分,社会评价占25分;双(条)管单位年度目标任务考核占60分,社会评价占40分。

1)县级部门(单位)年度目标任务考核由平时考核和年终考核组成。平时考核和年终考核均按100分评分,综合评定时,平时考核占30%、年终考核占70%

平时考核主要包括考核材料报送,市上月通报、半年讲评有关情况,市考指标完成情况提醒、预警,县对部门(单位)半年督查,考核信息报送,县委、县政府重点工作(中心工作)季讲评、日常督查、人大专题询问等内容。其中考核材料报送、市上月通报、季讲评、指标完成情况提醒预警、县对部门(单位)半年督查、考核信息报送、县上重点工作季讲评情况等由县考核办负责汇总,日常工作督查通报由县委办(县委督查室)、县政府办(县政府督查室)、县纪委(办)、县项目办等负责提供,人大专题询问由县人大办提供。平时考核得分采取百分倒扣分的办法计算,结果按比例计入年度目标任务考核得分(县级部门、单位平时考核办法见附件3)。

县级部门(单位)年终考核总分为年度目标任务、党的建设和党风廉政建设得分之和。年度目标任务满分75分,为县委、县政府部署的重点工作及部门(单位)职能范围内主要任务,重点工作任务由县直相关职能部门根据县委、县政府年度中心工作进行下达,职能工作任务由各部门(单位)根据年度工作重点结合上级业务主管部门考核任务提出、县考核办审核、分管县级领导审定的程序下达,除县委、县政府重点工作任务由相关责任部门负责考核打分外,其它各项指标由考核组根据查证情况进行考核打分;党的建设满分16分,包括领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、意识形态、文明建设等内容,由县委组织部、宣传部进行考核打分;党风廉政建设满分9分,由县纪委进行考核打分;考核办审核汇总,计入年终考核得分。

2)社会评价得分由社会各方面对部门(单位)年度工作情况进行评价测评,包括县级领导评价、各镇领导班子成员评价、部门领导评价、人大代表及政协委员评价、部门(单位)内部民主测评五部分,按照32221的权重计算得分。

3、年度目标责任考核综合加减分(年度目标责任考核综合加减分办法见附件4

1)加分项目

镇、县级部门(单位)某项工作获得县委、县政府,市委、市政府(省级部门)以上面向全社会进行的表彰奖励或按照附件4有关具体规定应该加分的事项;

、县级部门(单位)在固定资产投资、项目建设、向上争取资金、招商引资、承担市上观摩中作出突出贡献;

镇新建现代畜牧业园区、规模养殖场,新增示范合作社;

县级部门、单位在“规范执法、优质服务”创评中获得所在序列前两名;连续三年被县纪委评为党风廉政建设责任制先进单位;

县级部门(单位)在市上专题、专项观摩位居全市各县(市、区)前五名,承担的指标年终考核为县上赢得加分;

县级部门所承担的市对县工作满意度电话访问调查,当年满意度排全市各县(市、区)前三名;

⑦县级部门(单位)承担的指标在全省县域经济社会发展监测考评中进位。

2)减分项目

镇、县级部门(单位)某项工作受到市委、市政府(省级部门)以上通报批评;

镇、县级部门(单位)发生重大问题,被市级以上主要媒体曝光并在市内外造成重大影响;

县级部门(单位)承担的市考县指标在年终考核时在全市排名位于后三位的;

县级部门所承担的市对县工作满意度电话访问调查,当年满意度全市排名后三名;

县级部门(单位)承担的指标在全省县域经济社会发展监测考评中退位

(二)科级领导班子和科级领导干部年度考核

1、科级领导班子年度考核。本年度发挥职能作用情况,包括思想政治建设、干部队伍建设、完成重点目标任务、领导水平、工作实绩、反腐倡廉等方面的实际成效。

2、科级领导干部年度考核。本年度履行岗位职责情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

科级领导班子和科级领导干部年度考核按照县委组织部规定的程序、内容和办法进行。

(三)党风廉政建设考核

由县纪委年初根据市上的党风廉政建设指标,结合实际制定和分解党风廉政建设工作任务,提出具体要求,年终按照规定的程序、内容和办法进行考核。

三、年度考核的程序和方法

年度考核按照自查总结、综合考核、数据汇总、结果审定等程序进行。

(一)自查总结。被考核单位在县上组织年度综合考核前,对本年度目标任务完成情况、班子建设以及科级领导干部个人述职述廉分别作集体和个人总结(双、条管单位只作年度目标任务完成情况总结),为考核测评做好准备。

(二)综合考核。由县目标责任考核领导小组统一组成考核工作组,按照以下步骤进行:

1、召开工作报告大会。由考核组带队领导进行考核动员,镇或县级部门(单位)主要领导对照县委、县政府年初下达的目标任务报告年度工作任务完成情况。

参会人员:镇一般为领导班子成员,机关全体同志,行政村(社区)党支部书记、村委会(居委会)主任、监委会主任,各站(所)和基层单位主要负责人;县级部门(单位)参会人员为机关全体干部职工和下属单位负责人。参会人员须达到应参会人数的90%以上。

2、民主测评。考核组组织参会人员对所在镇或所在部门(单位)工作情况进行评价,对镇、县直部门(单位)科级领导班子和科级领导干部进行测评,对双(条)管单位领导班子和领导干部党风廉政建设情况进行民主测评,测评结果由考核组分头进行汇总。

3、考察核实。考核组查看被考核单位在完成年度目标任务过程中形成的有关文件、资料和相关职能部门(单位)提供的证明等,进一步核实有关情况。考核组可采取随机抽样与典型调查相结合、明查与暗访相结合的办法,实地核查有关情况。对群众反映强烈、情况复杂或意见分歧的问题,报县目标责任考核领导小组研究同意后,可根据需要采取专项调查、数据核实、委托审计等方法进行核查。

4、重点考核。对在民主测评中不称职票超过参会人数三分之一或群众意见较大、问题比较突出的领导干部,由考核组请示县考核领导小组同意后会同被考核单位的党组织进行重点考核。半数以上领导班子成员在民主测评中不称职票超过参会人数三分之一的,由县委组织部对其领导班子和主要负责人进行重点考核。进行重点考核时,可根据工作需要,采取召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表的形式,广泛征求干部群众以及管理服务单位的意见,并通过查阅资料等方式核实有关情况。

5、综合分析。结合民主测评、实地考察、个别谈话情况,考核组对被考核单位年度目标任务完成情况进行实绩分析和综合研判,严格按照有关评分标准进行打分,写出考核评价报告。

6、全县领导干部评价。召开领导干部大会,组织与会人员对所有被考核单位完成年度目标任务的成效进行评价;在各镇召开的年终考核工作报告大会上,组织镇领导班子成员对县级各部门(单位)进行测评。

7、民意调查。在市上民意调查抽查前,县考核办组织对各镇年度工作进行民意调查。

(三)数据汇总。县考核办根据各考核组和县级相关职能部门(单位)提供的相关数据、资料和考核结果,按照年度目标责任考核分值构成的规定,综合计算镇、县级部门(单位)年度目标任务考核综合得分,并分类进行排序。

(四)结果审定。县考核办根据各类别综合得分排名顺序和规定的等次评定条件、优秀比例,提出各类别等次评定初步意见,报县目标责任考核领导小组研究审定后,呈请县委常委会研究决定。

四、年度目标责任考核等次评定

年度目标责任考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。

(一)等次评定的原则

1、分类别确定等次的原则。共分镇、党群部门、政府综合管理部门、执法监督部门、涉农工作部门、社会公共事业管理部门、县直单位、双(条)管单位八个类别确定考核等次。

2、按照得分高低排序的原则。

3、按比例确定等次的原则。镇、县直部门(单位)、双(条)管单位优秀等次比例原则上为35%左右(直接进入优秀等次的不占同类优秀指标)。

4、“一票否决”的原则。因党风廉政建设、社会稳定、信访工作、环境保护、安全生产舆论监督、脱贫攻坚被“一票否决”的单位,直接评定为较差等次。

5、各镇、县级各部门(单位)、各双(条)管单位(含下属单位)。主要负责人或班子成员因违纪、违法或其他方面受到党纪、行政、刑事等处分处理且不足被“一票否决”的,在等次评定时降低一个格次。

6、其他。承担市考县指标综合得分排名全市末位的责任部门不得评为优秀等次,在市对县考核结果公布前已确定为优秀等次的,取消优秀等次重新确定考核等次。

(二)等次评定的相关规定

1、县级部门(单位)工作获得党中央、国务院、国家部委或省委、省政府表彰且在市对县考核中给县上赢得加分(以市考核办反馈的我县受省委、省政府以上表彰奖励加分结果为依据);县级部门(单位)在全市系统本年度综合考评第一名或在全省系统年度考评中被评为先进(优秀)单位(集体);镇上工作获得省委、省政府以上(含省委、省政府)表彰奖励。符合上述条件的镇、部门(单位)在县上年度考核综合得分占考核总分值的90%以上,在没有被“一票否决”和未违背下述评优规定的前提下,直接列入优秀等次,不占同类优秀等次比例。

在市、县季度讲评中,一年内有两次黄牌警告的;承担的市考县量化指标在市上年终考核时未完成目标任务且考核得分排在全市后三位且低于指标分值85%的;承担的市考县非量化指标在市上年终考核时考核得分低于指标分值85%的,上述单位不得评为优秀等次,评定以市考核办反馈的年度考核结果为依据。公检法司在全省政法系统测评中处在全省后十位的单位不得评为优秀等次,评定以省上反馈的结果为依据。在县上开展的“规范执法、优质服务”创评活动中总得分排在三个序列最后一名且得分在75分(含75分)以下的单位不能评为优秀等次,评定以县纪委提供的创评结果为依据。某方面情况受到市委、市政府、市纪委(含省级部门)通报批评的,责任单位不得评为优秀等次。

2、镇和县级部门(单位)因某项工作致使市对县年度目标责任考核“一票否决”的,直接确定为较差等次;镇、部门(单位)年终考核综合得分在70分以下(不含70分)的,评为较差等次。

3镇、县级部门(单位)年终指标任务考核得分、社会评价得分均排在本序列最后一名的,且镇、县级部门(单位)年终考核综合得分在8070分之间的,评定为一般等次;某方面工作受到省委、省政府(含国家部委)通报批评的镇、部门(单位),评为一般等次。

(三)等次评定的程序

县考核办根据各被考核单位年度目标责任考核综合得分和等次评定原则,对镇和县直部门(单位)、双()管单位等次评定提出初步意见,经县目标责任考核领导小组办公室主任会议审议后,提交县目标责任考核领导小组研究、县委常委会审定。

五、领导班子和领导干部考核格次评定及党风廉政建设情况考核

(一)领导班子考核等次评定

以年度目标责任考核结果为主要依据,分为好、较好、一般、差等次,按照下列规定评定:

单位目标责任考核为优秀等次,领导班子直接确定为好等次;目标责任考核为良好等次,民主测评好得票率超过90%的,领导班子可评为好等次;年度目标责任考核为良好或一般等次,民主测评好和较好得票率在70%以上的,领导班子可评为较好等次;年度目标责任考核为良好以下等次,民主测评好和较好得票率低于70%,差得票率不足30%的,领导班子年度考核评为一般等次;年度目标责任考核为一般或较差等次,民主测评差得票率超过30%的,经组织考察认定,评为差等次。

领导班子当年被党中央或省委、市委表彰为先进党组织的,直接确定为好等次;党风廉政建设被“一票否决”的,领导班子评为差等次。

(二)领导干部考核等次评定

领导干部考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。领导干部评为优秀等次的,其民主测评优秀和称职得票率应达到90%以上,其中优秀得票率应达到70%以上;评为称职等次的,其民主测评优秀和称职得票率应达到70%以上。领导干部民主测评不称职得票率超过30%的,经组织考察认定,可评为不称职等次。

领导干部考核等次依据考核得分确定,总分为100分,其中党政正职得分为:单位年度目标责任考核得分占80%,个人民主测评得分占20%;班子成员和其他领导干部得分为:单位年度目标责任考核得分占70%,个人民主测评得分占30%

(三)党风廉政建设年度考核等次评定

党风廉政建设年度考核结果分为优秀、良好、一般、较差等次。党风廉政建设年度考核在90分以上的,可评为优秀等次;党风廉政建设年度考核民主测评优秀得票率超过90%的为优秀等次;优秀和良好得票率超过70%的为良好等次;较差得票率在30%以上的为较差等次;党风廉政建设被“一票否决”的为较差等次。

六、考核奖励及惩处办法

(一)对获得年度目标责任考核优秀等次的镇、部门(单位)予以表彰奖励。

(二)年度目标责任考核结果为一般和较差等次的单位,领导班子要向县委、县政府写出原因分析和整改报告并送县考核办备案;县纪委、县委组织部要对领导班子主要负责人和负有责任的班子成员进行诫勉谈话,责令整改。

(三)年度目标责任考核结果应当作为组织部门选拔使用干部的重要依据。拟提拔使用的领导干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次;近期评为优秀等次的,在同等条件下优先作为考察人选。

(四)领导班子被评为一般等次的,经组织考察认定存在问题的,应当对主要负责人和有关责任人进行诫勉谈话,责令整改;被评定差等次的,经组织考察认定存在问题的,应当对主要负责人和有关责任人采取免职、调离等措施进行组织调整。

(五)领导干部考核结果为基本称职等次,经组织认定不胜任现职岗位工作的,应当对其进行诫勉谈话和组织调整;考核结果为不称职等次的,经组织考察认定,应当给予降职、责令辞职、免职等组织处理。

(六)双(条)管单位被评为一般等次的单位,要向县委、县政府写出书面报告,分析原因,提出整改措施和完成时限,被评为较差等次的单位,将考核结果报送上级主管部门。

本办法由潼关县目标责任考核领导小组办公室负责解释,本办法中与潼关县目标责任考核“一个规定、两个办法”和《潼关县年度目标责任考核评价实施办法》中不一致的地方,以本办法为准。

附件1:考核单位分类意见

  附件2:目标责任考核“一票否决”评定规则

  附件3:平时考核办法

附件4:年度目标责任考核综合加减分办法


附件1

考核单位分类意见

8108个)

1、镇(6个):城关镇、太要镇、桐峪镇、秦东镇、代字营镇、安乐镇。

2、党群部门(19个):县委办公室、纪委(监察局)、组织部、宣传部、政法委、统战部、机关工委、老干局、党校、党史研究室、档案局、编办、总工会、农工部、团县委、妇联、科协、工商联、残联。

3、政府综合管理部门(16个):政府办、经发局、财政局、国土资源局、住建局、交通运输局、经济贸易局、中小企业促进局、文物旅游局、经合局、黄金局、商业行业办、物资行业办、轻工业总公司、经济研究中心、市容环卫局。

4、执法监督部门(16个):县人大机关、县政协机关、县法院、检察院、公安局、司法局、审计局、信访局、安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、市场监管局、物价局、盐务局、交警大队、矿山综合执法局、城管执法局。

5、涉农工作部门(8个):农业局、畜牧局、水务局、林业局、农发办(扶贫开发办)、移民局、供销联社、粮食局。

6、社会公共事业管理部门(11个):教育局、民政局、人社局、卫生和计划生育局、文体广电局、统计局、科技局、广电中心、社保局、劳务局、地震办。

7、县直单位(11个):整顿办、开发建设总公司、城投公司、创建办、工业园区办、物流港管理办、古城景区办、人民之家管理服务中心、秦东管委会、慢游办、矿山公园办。

8、双(条)管单位(21个):国税局、地税局、环保局、电力局、电信局、邮政局、烟草局、气象局、信用联社、河务局、人行、工行、农行、人寿保险公司、人保财险公司、移动公司、联通公司、广电网络公司、新华书店、邮政储蓄银行、公路管理段。

(网络编辑:陈晓玉)