今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 历史专栏(已归档) 禁毒宣传教育专题 正文
窄屏浏览

陕西长武:陕甘交界千余志愿者消除毒品管控“真空”

来源:中国禁毒网 发布时间:2019-08-26 10:47 浏览次数:
 

  作者:郭喆 通讯员:孙力 王龙

“没想到我刚到长武县才几个小时,就让你们发现了。”日前,吸毒人员刘某和同学结伴到陕西省长武县旅游观光,趁同学外出之际,一个人躲在入住的宾馆吸食毒品。担任宾馆服务员的禁毒志愿者张某发现端倪后立即报警,长武县公安局禁毒大队民警快速赶到,将刘某抓获。这是长武县依靠禁毒志愿者队伍消除毒品管控“真空”的又一个成功案例。

位于陕西、甘肃两省交界处的长武县,区域位置特殊。为严厉打击区域毒品犯罪,长武县公安局依托遍布各行各业的禁毒志愿者队伍,多管齐下,增强全民拒毒防毒免疫力,精心编织禁毒打防管控网络,遏制毒品渗透,逐步消除毒品危害,实现了人民群众、地方党委政府和上级公安机关“三满意”。去年以来,长武县“无毒乡镇”占全县乡镇总数的96%,“无毒村”占行政村总数的97%,“无毒社区”占全县社区的95%。

  布建720多个禁毒宣传点位,组建禁毒志愿者大队

长武县特殊的地缘特点,给毒品犯罪分子提供了可乘之机,也给警方的打防管控带来了诸多困难。为了预防毒品泛滥,遏制和精确打击毒品违法犯罪活动,长武县公安局把重点放在发动民力参与禁毒上,借助民力加强禁毒宣传教育平台建设,提高全民禁毒意识。

按照这一思路,长武县禁毒办与公安局、团县委、未成年人保护委员会、综治办等部门联合建成集网络化、电教化于一体的多功能禁毒教育基地,招募遍布全县各行业的1200多名志愿者组建禁毒志愿者大队,全方位布建720多个禁毒宣传点位。

根据禁毒志愿者的分布情况,长武县公安局完善教育基地建设,扩大教育辐射面,加大培训骨干力度。他们注重挖掘教育资源,制作宣传光盘、书籍、挂图、宣传画等资料,组建4支流动禁毒志愿者宣传小分队,建成遍布每个乡镇村组和商业网点、车站、旅游景区等地的140多个教育宣传站点,使日常禁毒教育活动深入每家每户,触角延伸到县域每一个角落。

去年以来,他们在禁毒志愿者中进行层层选拔,给全县9个乡镇配备专兼职网格员200余名。投入工作以来,新登记社区戒毒人员22名,新增社区康复人员27名。

  志愿者参与帮教,对志愿者实行奖励

长武县公安局动员和指导禁毒志愿者积极参与创建“无毒社区”“无毒村”和“无毒乡镇”活动,围绕提高吸毒人员戒断率、降低复吸率目标,制订《涉毒人员帮教组织职责》《涉毒人员跟踪帮扶实施细则》等,建立社区民警、治保干部、村(居)干部、禁毒志愿者、吸毒人员家属五位一体的帮教组织,通过帮教、定期核查等措施,使吸毒人员远离毒品。

长武县公安局利用禁毒志愿者熟悉所在行业的优势,精心构建毒品犯罪预防打击体系,掌控打击毒品犯罪主动权。建立对禁毒志愿者队伍的奖励制度,吸纳禁毒志愿者队伍参与重点地区毒品犯罪整治工作,对毒情反复的地区进行重点整治。去年以来,长武县公安局在禁毒志愿者的配合下,破获毒品案件10起,抓获犯罪嫌疑人13名,强制隔离戒毒22人,新发现吸毒人员10名,缴获毒品17.2克,收缴毒品原植物200余株。

(网络编辑:陈晓玉)