今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 历史专栏(已归档) 禁毒宣传教育专题 正文
窄屏浏览

省禁毒委召开全省禁毒示范创建重点整治暨破案攻坚收戒冲刺工作推进电视电话会议

来源:陕西禁毒网 发布时间:2019-10-15 10:59 浏览次数:

9月17日上午,省禁毒委召开全省禁毒示范创建重点整治暨破案攻坚收戒冲刺工作推进电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,全面落实全国禁毒示范城市创建推进视频会议精神,就进一步推进示范创建、重点整治、“破案攻坚”和“收戒冲刺”专项行动,以及全力做好新中国成立70周年大庆禁毒安保工作进行安排部署。副省长、省禁毒委主任胡明朗出席会议并讲话。省政府副秘书长、省禁毒委副主任唐少鹏主持会议并宣读《陕西省禁毒委员会关于对2018年度毒品问题严重地区调整认定的决定》。省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长杨尚伟通报破案攻坚和收戒冲刺专项行动开展情况。

胡明朗指出,禁毒示范创建工作是加快构建毒品治理体系、全面提升禁毒工作成效的重要途径。一是要加大力度,全力推动示范创建深入开展。坚持高层次推动,实行“一把手”工程;坚持高质量落实,下大气力进行综合治理;坚持高水平保障,不断提升示范创建保障水平。二是要坚持标准,确保创建成果经得起检验。时刻对标对表,细化任务,推进工作;着力打造样板亮点,推动禁毒工作向更深层次发展;严守示范创建底线,坚决做到“五个不发生”,防范化解重大涉毒风险隐患。三是要严格要求,高质量完成示范创建任务。宝鸡、铜川两市要认真对照实施方案和考评细则,全面开展自测自评;省级创建地区要集中开展冲刺攻坚,确保创建工作取得实效;各市(区)要建立完善长效治理机制,推动全省禁毒工作水平整体提升。

胡明朗强调,重点整治是有效解决毒品严重问题的重要手段。一是要在提高认识上聚合力。各级各部门要充分认清毒情形势,切实负起责任、统筹资源、协作配合、完善制度,确保重点整治真正形成合力、取得实效。二是要在打击治理上出重拳。持续严打严控,始终保持高压态势;创新方法手段,充分运用大数据系统和各类技术手段,提高防范打击能力;推进综合治理,切实铲除毒品问题滋生的土壤。三是要在工作保障上见真章。进一步充实禁毒队伍力量,加强禁毒基础设施及专业装备建设,建立禁毒经费定期增长机制。

胡明朗要求,各级各部门要全力推动破案攻坚和收戒冲刺专项行动向深入发展,尽快提升禁毒主要战果指标。一是要在提升起诉效能上再下功夫,确保抓获的每一个犯罪嫌疑人都诉得出、判得了,最大限度展现工作成绩;二是要在深挖涉毒黑恶势力上再下功夫,坚持有案必查、打早打小、露头就打;三是要在打团伙上再下功夫,力争侦破一批有影响的大要团伙案件;四是要在公开查缉工作上再下功夫,强化常态查缉工作,加强省际协作,有效形成“环陕查缉圈”;五是要在清隐清零上再下功夫,最大限度加强对隐性吸毒人员和脱失漏管吸毒人员的排查管控工作。  

会上,西安市蓝田县、汉中市镇巴县主要负责同志就重点整治工作进行了表态发言,宝鸡市、铜川市禁毒委主要负责同志就禁毒示范城市创建工作进行了情况汇报。

省禁毒委各副主任、委员、成员单位联络员,省禁毒办全体人员,省公安厅相关警种和部门主要负责同志在主会场参加会议。各市(区)、县(市、区)禁毒委和禁毒办全体人员、公安机关相关警种和部门主要负责同志以及取消、延长、新确定的省级重点整治地区和被国家禁毒委列为重点整治地区的主要负责同志在各地分会场参会。

(网络编辑:陈晓玉)