今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 目标责任考核 考核动态 正文
窄屏浏览

“生态+旅游”成就高质量发展“新潼关”

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-05-19 08:57 浏览次数:

近年来,潼关县始终坚持新发展理念,紧扣生态立县、旅游兴县、黄金强县发展战略,坚持生态优先,加速推进经济转型、城乡融合发展,迈出了生态保护和高质量发展的坚实一步。

陕西金桥现代农业园区负责人王新军介绍道,“别小看这些软籽石榴,它们可是漂洋过海从突尼斯引进的”。当他得知这批石榴品种到了中国,便积极对接,于2007年从中国农业科学院成功引进潼关。该园区专家技术团队通过多年复杂艰辛的试验研究,培育出抗冻性强、适应性广的红宝石软籽石榴苗木,并研究出优质高效栽植方法,制定了三个软籽石榴市级标准。

据王新军介绍,现在每年金桥现代农业园可提供就业岗位300余人,发放劳务工资500余万元;通过托管屯丰村61户贫困户小额信贷资金305万元,用于发展软籽石榴产业;同3个村合作经营,每年按10%的比例为贫困户分红14.7万元;同6个村级脱贫农民专业合作社合作建设石榴产业园295亩,带动贫困户415户。

除了现代农业引领乡村振兴外,肉夹馍也已走出国门,志在打造潼关小吃总部经济的宏伟目标,以及中陕核钼业、华润风电、黄金产业等提升改造、升级产业、转型发展的转变思路。在秦岭沿线黄金工业聚集带,我县严格落实生态环保和安全生产等要求,大力推动黄金企业升级改造,延长完善产业链,走生态化、绿色化、集团化发展路子;在工业园区新型工业聚集带,突出创新驱动,强化企业创新主体地位,加快壮大新材料、清洁能源、尾矿综合利用产业集群;以“乡村振兴”战略为统揽,着力提升软籽石榴、花椒、种鸭等现代特色农业效益,打造高品质、高口碑农产品“金字招牌”。

目前,我县正围绕黄、渭河沿岸旅游产业聚集带,深入挖掘发扬“黄河、黄金、黄土地,古城、古关、古战场”文化潜力,优先保护,科学发展,围绕“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大旅游体系,大力发展生态观光游、休闲养生游、湿地风情游、关中民俗游,打造“人在路上行,身在画中游”的黄河文化旅游精品景区、精品线路,扎实保护传承黄河文化,打造黄河文旅品牌“潼关样板”,讲好精彩“黄河故事”。

(网络编辑:陈晓玉)