今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 目标责任考核 考核文件 正文
窄屏浏览

潼关县党政干部鼓励激励实施细则(试行)

(征求意见稿)

来源:考核办 发布时间:2018-05-18 09:59 浏览次数:
 

第一章  

第一条为切实发挥鼓励激励制度的正能量,激励全县党政干部坚定信心、鼓足干劲、勇于担当、奋发有为,努力营造全县上下想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,根据省市相关规定和《潼关县党政干部鼓励激励办法(实行)》等规定,结合当前实际,特制定本实施细则。

第二条本细则以年度目标责任考核、县域经济社会发展监测考评、脱贫攻坚、招商引资、重点项目建设、财税工作、综治维稳、生态建设、安全生产、创建工作和党的建设等工作考核结果为主要依据,结合抢险救灾、急难险重等突发性工作的贡献,充分运用中、省、市表彰,领导班子和领导干部平时考核、综合研判等结果。

第三条党政干部鼓励激励工作坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、鼓励为主,分级管理、简便易行的原则。

第四条本细则适用于全县各级党政机关、企事业单位、人民团体及其工作人员。

第二章 追赶超越、目标责任考核鼓励激励

第五条追赶超越、目标责任考核鼓励激励主要采取单位评先、个人评优和核发奖金、奖加分等方式进行。

第六条单位评先

(一)按照潼关县《年度目标责任考核评价实施办法》、《追赶超越季度重点工作点评实施方案》和《推进追赶超越抓好工作落实八项制度》等制度规定,根据“追赶超越”目标任务和年度目标责任考核情况,分类别确定考核优秀单位,以县委、县政府名义通报表彰。

(二)获得省委、省政府以上表彰奖励的镇(办)和县级部门(单位),在省、市对县考核中为我县赢得奖加分,目标任务完成良好且无“一票否决”情形,年度目标责任考核直接确定为优秀等次,不占该类别优秀名额。

(三)承担市考指标部门(单位),在市上年终考核综合得分或排名全市前两位(不包括并列,下同),且无“一票否决”情形的,年度目标责任考核直接确定为优秀等次,不占本类别优秀名额。

第七条个人评优

(一)获得年度目标责任考核优秀等次的单位,公务员年度考核优秀等次按20%比例确定。

下列情形直接确定为优秀等次,且不占本单位优秀个人名额:

(二)连续三年(从2015年算起)目标责任考核获得优秀等次的镇(办)、部门(单位),其党政正职在年度考核中符合称职等次的,直接确定为优秀等次。

(三)当年业务工作被党中央、国务院、国家部委或省委、省政府表彰,且表彰对象为县委、县政府或潼关县的,承担该项业务的部门(单位)主要负责人,在年度考核中符合称职等次的,直接确定为优秀等次。

(四)当年某项工作受到党中央、国务院、国家部委、省委、省政府表彰,或党和国家领导人、省级主要领导批示肯定的镇(办)、部门(单位),其单位主要负责人在年度考核中符合称职等次的,直接确定为优秀等次。

(五)当年被党中央、省委、市委表彰为先进党组织的镇(办)、部门(单位)党组织,其党委(党组织)书记在公务员年度考核中符合称职等次的,直接确定为优秀等次。

(六)当年被授予市级或省部级及以上荣誉称号的干部,在年度考核中直接确定为优秀等次。

(七)获得市委表彰的“优秀第一书记”,年度考核直接确定为优秀等次。

第八条核发奖金

(一)对获得优秀等次的镇(办)核发年度目标责任考核奖金。

(二)对纳入年度目标责任考核范围并获得优秀等次的部门(单位),按照在编在岗人数,结合干部年度考核结果,分档核发奖金。编制人数和在岗人数由县编办提供。

公务员年度考核为优秀、称职等次的,全额发放年度目标责任考核奖金;当年参加考核不定等次的人员,减半发放年度目标责任考核奖金;当年不参加年度考核,或者考核确定为基本称职、不称职等次的人员,不发放年度目标责任考核奖金;奖金金额在当年目标责任考核奖金总数不变的情况下,还可根据平时考核和年度考核情况适当调节。

(三)按照“追赶超越”季度点评办法规定,每季度对符合奖励激励部门(单位)兑现奖金奖励,并在年度目标责任考核时予以加分。

第六条、第八条相关表彰、奖金核发意见由县考核办提出,县委常委会研究决定;第七条领导干部评优意见由县委组织部(县人社局)提出,根据干部管理权限,提交相关会议研究决定。

第三章 县域经济社会发展监测考评鼓励激励

第九条对承担县域经济监测指标的镇(办)、部门(单位),在县域经济社会发展监测考评中,较上年度每进一个位次奖励5千元,最高奖励20万元;进入全省县(市、区)排名前10名的监测指标承担责任(牵头)部门给予一次性奖励5万元;对在追赶超越点评工作位居全省前20名或全市前三名的责任部门,分别给予5万元、3万元、2万元的奖金激励;对为县上争先进位作出突出贡献的部门(单位)或个人,以县委、县政府名义授予“县域经济社会发展特别贡献奖”,并对个人奖励3万元,获奖个人年终考核直接进入优秀等次不受单位优秀名额限制;表彰奖励意见以全省县域经济社会发展监测考评通报为准,由县统计局根据通报结果提出,县委常委会研究决定。

第四章  扶贫绩效考核鼓励激励

第十条 对扶贫工作措施得力、成效显著、群众反映好,被市委、市政府授予“全市脱贫攻坚先进镇(办)”荣誉称号的镇(办),年度工作无“一票否决”情形的,当年目标责任考核直接确定为优秀等次,不占优秀名额,县委、县政府在市上奖励基础上再奖励3万元,获得省上表彰的奖金翻倍。

对脱贫攻坚工作成绩显著、综合考核得分排序靠前的镇(办),以县委、县政府名义授予“脱贫攻坚先进镇(街道)”,并给予一次性奖励。

对驻村帮扶工作考核优秀的县级部门(单位),按照一定比例,以县委、县政府名义授予“驻村帮扶工作先进单位”,并给予一次性奖励。

表彰意见由县扶贫办提出,县委常委会研究决定。

第十一条 对工作成效显著、具有典型示范带动作用的下派驻村帮扶的“第一书记”、党建指导员和帮扶干部,以县委名义授予“优秀第一书记”、“优秀党建指导员”和“优秀帮扶干部”等荣誉称号。表彰意见由县委组织部负责,商县扶贫办提出,县委常委会研究决定。

将脱贫攻坚绩效考核、驻村帮扶考核、行业扶贫考核结果,作为确定各镇(办)、县级各部门(单位)年度目标责任考核、领导班子和领导干部考核等次的重要依据,具体按照单行工作考核办法执行,并实行“一票否决”。

第五章 重点工作鼓励激励

   第十二条对重点项目建设、招商引资、财税工作、综治维稳、生态建设、安全生产、创建工作等方面的先进集体和先进个人,以县委、县政府名义进行表彰奖励;对在党的建设工作中做出突出贡献的党组织和党员,以县委名义进行表彰奖励。表彰奖励意见由各职能部门提出,县委常委会研究决定。

第六章 创新创优鼓励激励

   第十三条获得省委、省政府(含国家部委)以上表彰的部门(单位),一次性奖励5万元,年终考核无“一票否决”情形的直接进入优秀等次,不受该类别优秀名额限制;对获得省委、省政府(含国家部委)表彰的个人,一次性奖励2万元,获奖个人年终考核直接进入领导干部个人优秀等次,同样,不受单位优秀名额限制。

   第十四条调研成果、原创工作经验经省级主要领导或中央有关领导批示后在全省或全国范围推广的;在省委、省政府组织的全省会议上或党中央、国务院、国家部委组织的全国性会议上进行经验交流的;对相关镇(办)、部门(单位)分别奖励5万元、2万元;个人署名的调研成果奖励2万元。

   第十五条全县各项工作经验、先进做法在《人民日报》、《光明日报》、《求是》及中央电视台等中央媒体宣传报道,社会反响良好,对相关单位奖励3万元。

 第十三条至第十五条奖励由获奖镇(办)、部门(单位)提出申请,县委办公室、县政府办公室、县委宣传部负责核实,县财政局负责落实。

第七章 优秀镇(办)鼓励激励

   第十六条对获得市委、市政府(含市级)以上表彰的镇(办),年度目标任务完成良好且无“一票否决”情形,年度目标责任考核直接确定为优秀等次,不占该类别优秀名额。

第十七条对获得“全市优秀镇(办)党委书记”所在镇(办)集体奖励3万元,个人奖励1万元;表彰奖励意见由获奖镇(办)提出,县委办公室、县政府办公室负责核实,县财政局负责落实。

第八章 提拔重用

第十八条拟提拔使用的党政干部,任现职期间年度考核结果应为称职以上等次。拟提拔使用为党政正职的,所在单位近三年(从2015年算起)一般应获得一次年度目标责任考核优秀等次。

第十九条对连续三年(从2015年算起)获得年度目标责任考核优秀等次的镇(办)和部门(单位),在干部选拔任用上给予倾斜,评优树模时优先考虑。

第二十条对在招商引资、重点项目建设、财税工作、脱贫攻坚、综治维稳、生态建设、安全生产、创建、驻村帮扶工作以及党的建设等方面受到表彰或在抢险救灾、急难险重工作表现突出的党政干部,优先提拔使用。

第二十一条对忠于职守、积极工作、敢于担当、廉洁奉公、成绩显著、模范作用突出,连续三年(从2015年算起)年度考核为优秀的党政干部,优先提拔使用。

第二十二条对在基层一线工作10年以上、主动干事、任劳任怨、思想政治素质好、工作业绩突出、工作作风正派、群众评价高的党政干部,优先提拔使用。

第二十三条对获得国家级、省级表彰被市级以上宣传部门列为重大典型予以宣传,或落实五大发展理念成效特别显著、工作成绩特别突出的党政干部,可以破格提拔使用。

第二十四条对评选出的各类先进典型,可在党代表、人大代表、政协委员、劳动模范人选酝酿时优先考虑。

第九章 关心爱护

第二十五条对国家法律、政策规定的公务员年度考核优秀奖金、三年连续考核优秀奖金(记三等功)、年终奖金、职务职级并行等关于党政干部的福利待遇应该及时足额兑现。

第二十六条严格执行国家带薪年休假制度。各单位应按照中、省、市关于机关事业单位人员带薪休假的相关规定,制定所在单位干部年休假计划。对按计划应休未休的,应当及时安排补休。确因工作原因未能补休的,单位应按照本人应休年休假当年日工资收入的300%(其中包含工作人员正常工作期间的工资收入)支付其年休假工资报酬,所需经费从本单位工作经费中列支。因工作原因不能休假(含休假天数未够)人员不得超过本单位在编人员总数的5%

第二十七条对双休日、节假日值班带班人员,要及时安排补休。确因工作原因不能补休的,按照下列标准发放补助:正常休息日值班带班的,每人每天补助100元;法定节假日值班带班的,每人每天补助200元。所需经费从本单位工作经费中列支。

第二十八条加强干部职工健康服务保障工作,各级各部门每年应组织干部职工进行一次身体健康检查,并建立个人健康档案,做好干部职工保健工作。

第十章 责任与纪律

第二十九条鼓励激励工作在县委、县政府的领导下,由县委组织部、县考核办及相关职能部门组织实施。

第三十条建立健全党政干部鼓励激励工作责任制。党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人。组织(人事)部门及相关工作牵头单位承担具体工作职责并对贯彻落实情况进行督促检查。

第三十一条对在推行鼓励激励中有徇私舞弊、弄虚作假、不按规定程序操作的,要追究相关责任的责任。

第十一章 

第三十二条本细则除有规定外,各受奖单位均应根据相关规定制定奖金分配方案,并予以公开、公示,接受广大党员干部的意见和监督,经党委或班子会议研究,奖金应发放到个人。

第三十三条本细则适用于各镇(办),县委和县级机关各部门、各直属事业单位、各人民团体及其工作人员。

参加年度目标责任考核的双管单位,其奖励发放标准和办法参照此实施办法执行,在政策许可的情况下,由各单位自行发放。

第三十四条本实施办法自印发之日起施行。

(网络编辑:陈晓玉)