今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 专题专栏 专题专栏 目标责任考核 考核文件 正文
窄屏浏览

关于印发《潼关县第三届道德模范评选表彰活动实施方案》的通知

来源:宣传部 发布时间:2019-04-03 09:23 浏览次数:
各镇党委、人民政府,城关街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,各双、条管单位:

经县文明委研究,决定开展潼关县第三届道德模范评选表彰活动,现将评选活动实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

潼关县精神文明建设指导委员会

2019326

潼关县第三届道德模范评选表彰活动实施方案

广泛传播社会正能量,集中展示我县公民思想道德建设丰硕成果,发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,在全社会形成“学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、争做道德模范”的浓厚氛围,县文明委决定在全县启动潼关县第三届道德模范评选活动,现就评选活动安排如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以践行社会主义核心价值观为要求,以弘扬正气、传承美德为主题,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,培育、树立一批身边的先进典型,推动全县形成崇尚模范、学习模范和争当模范的热潮,奋力谱写新时代潼关改革发展新篇章。

、评选范围

凡热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱潼关积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在工作、学习和生活中品德高尚、有榜样示范作用、群众认可不分职业、年龄、性别,均可作为推荐对象。曾获县级以上道德模范类荣誉称号的,不再参与本届道德模范评选活动。

评选类型及标准

1助人为乐:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者无偿奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动,赢得群众普遍赞誉。

2见义勇为:公民合法权益受到侵害时挺身而出,积极保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破较重大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生一定影响。

3诚实守信:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有良好信誉;在人际交往中,信守承诺实心做事,风评良好

4敬业奉献具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有发明创造或贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

5孝老爱亲:孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,事迹感人,群众称赞。

、评选步骤

1、宣传发动34月)。制定下发道德模范评选表彰活动实施方案,通过县电视台、政府网站公布推荐评选办法要求,全面启动评选活动。各党(工)委、各部门层层召开动员会,安排部署群众性推荐评选活动,充分运用广播电视、简报、宣传栏等手段,广泛宣传评选活动的重要意义、目的要求、标准条件和方法步骤,发动广大干部群众积极参与,营造浓厚的活动氛围。

2、组织推荐(5-7)。党(工)委、各部门要广泛组织开展潼关县第三届道德模范评选活动,积极发动干部群众发现举荐身边好人好事,选树一批可见可亲、可信可学的身边典型,并通过设立“善行义举榜”将发现、推荐的好人好事公布出来道德模范候选人的产生采取个人自荐、群众推荐、组织推荐三种方式,个人自荐和群众推荐可向所在村(社区)或所在单位推荐,也可直接向活动领导小组办公室推荐(电话:3829192);组织推荐由党(工)委、各部门向领导活动小组办公室推荐。

3评议审定(8中旬)。县活动领导小组办公室对推荐上报的人员进行筛选,初步确定推荐人选30人,组织专人到候选人所在单位或居住地进行事迹核实,并根据核实调查情况组织相关人士召开评审会对推荐人选进行评议,确定正式候选人20名。

4、公示投票(9上旬)。活动领导小组办公室将候选人事迹县电视台政府网站公示,同时设立热线电话(3829192),接受群众评议和社会监督,并面向社会组织开展公开投票活动发布公告指导公众参与纸质或网络投票。根据实地调查和群众投票情况,确定潼关第三届道德模范初选名单,报请县文明委审核批准。

5、表彰奖励(9月下旬)。县委、县政府召开潼关县第三届道德模范颁奖典礼,对先进人物进行隆重表彰。各级各部门各单位要结合实际,对各类道德模范给予奖励,并按照分级负责的原则,建立健全帮扶生活困难道德模范的长效机制。

、组织机构

为加强评选活动的领导,成立潼关县第三届道德模范评选活动领导小组。

    长:  吕智勇      县委常委、宣传部长

第一副组长:          宣传部副部

副 组 长: 任丽芳      广电中心主任             

                赵    晨      团县委书记               

                汤发苗      县妇联主席        

              井兴华      信息中心主任

                师    婧      县工会副主席

 员:各党(工)委书记。

领导小组办公室设在县文明办,具体负责材料审核、评选、公示和组织协调联络工作。

关要求

1、广泛宣传、深入发动。各党(工)委、各部门要充分认识开展人物评选活动的重要意义,要采取多种形式广泛宣传,深入挖掘,培育、树立身边的先进典型,进一步营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

2、严密组织、严格把关。各党(工)委各部门要成立评选工作领导小组,加强领导、明确责任,按照评选活动标准、程序和办法,层层组织发动,严肃认真地审核把关,确保报送质量。并于4月1日前将本单位(部门)的实施方案、责任人、联系人报送县文明办。

3、重在过程、抓好落实评选活动要坚持以人为本、面向基层、面向群众,确保评选出的先进人物可信、可亲、可敬、可学,让群众在参与过程中自我教育,自我提高。各部门对发现的重大典型要深入挖掘,广泛宣传,形成推荐、宣传、学习同步进行的评选机制。

4、按时报送推荐材料各党(工)委各部门推荐的参评人要将潼关第三届道德模范评选推荐表》1500字左右的事迹材料一式二份,于731号之前报送县文明办,并将《评选推荐表》、事迹材料及个人近期彩色冠照电子版邮箱tgwmb007@163.com联系电话:3829192

:事迹材料报送要求

标题:高度凝炼充分反映人物的事迹实质,不能直接写成XXX事迹材料

②基本信息:姓名性别出生年月政治面貌,单位及职业、居住地、所获奖励荣誉情况等基本信息要在第一段交代清楚;

500字事迹简介:言简意赅,主题明确,主线鲜明;

1500主要事迹:纪实性语言,第三人称,语言精练,详略得当,主要事迹突出,中肯恰当,既不能过分拔高,又能较好反映出闪光点、思想性。

附件:潼关县第三届道德模范评选推荐表(点击下载)

(网络编辑:陈晓玉)