今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
当前位置: 首页 走进潼关 潼关概况 正文
窄屏浏览

潼关概况

来源:信息办 发布时间:2017-03-02 15:49 作者:信息办 浏览次数:

潼关位于秦、晋、豫三省交界,为陕西的东大门的门户,全县总面积526平方公里,人口16万,28个村社区。近年来先后荣获国家卫生县城、全国群众体育先进县、全国三北防护林优质工程县、省级园林城市、全省县域经济社会发展争先进位奖、省级双拥模范县、全国黄金十强县、全国计划生育优质服务先进县、“六五”普法中期先进县等荣誉称号,是国家资源转型扶持县。全县整体工作满意度调查连续二年全市排名第一。

千古雄关,千年古城。潼关于西汉初年设县,东汉末年建关,是中华文明发源地之一,流传着女娲抟土造人、夸父追日弃杖桃林等美丽传说;潼关为千年雄关,千古名城,史书记载大小战事82次;境内马超刺槐、十二连城、仰韶文化遗址等历史遗存较多,旅游开发潜力巨大。

三河交汇,黄河东流。潼关位于黄、渭、洛三河交汇处,黄河由此自北东折,滚滚东流,形成天下黄河第一湾的奇伟景象,加之湿地绵延,芦荡密布,水鸟集聚,蔚为壮观;潼关南望华山,北眺黄河,岳渎相望成语产生于此,是华山与黄河对话的绝佳之地。

盛产黄金,华夏金城。潼关金、银、铅、铁等储量丰富,其中黄金资源得天独厚,年产黄金8吨左右。1993年跻身全国第三产金大县,2005年被中国黄金协会授予“华夏金城”称号,2011年以来,连续三年被评为全国“黄金十强县”。

物华天宝,人杰地灵。潼关酱菜历经300年的发展独具特色,1915年荣获巴拿马世界博览会金奖,为国家地理标志产品;黄河鲶鱼汤、鸭片汤别具风味,八方食客慕名而来,潼关肉夹馍全国连锁店已超过150多家;“关西夫子”杨震生于斯,葬于斯,“四知拒金”流芳千古。

“十二五”时期,是我县综合实力持续增强、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。五年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的有力监督支持下,全县上下紧紧围绕“黄金立县、旅游兴县”的战略目标,坚持“转型发展、城乡统筹”的发展思路,全面完成了“十二五”各项目标任务,国民经济和社会发展迈上一个新台阶。

预计2016年全县生产总值完成37.13亿元,是2011年的1.4倍,年均增长11.2%;人均GDP1.72万元提高到2.35万元,年均增长10.7%;地方财政收入完成2.26亿元,是2011年的1.6倍,年均增长10.8%;社会消费品零售总额完成15.9亿元,是2011年的2.3倍,年均增长18.2%;城乡居民收入分别达到25848元和9121元,是2011年的1.4倍、1.7倍,年均增长7.3%11.1%,主要经济指标增速均高于全市平均水平。三次产业结构由20119.752.138.2调整为9.742.847.5,第三产业占比提高了9.3个百分点,发展质量更加优化。五年来引进亿元以上项目36个,到位资金62.13亿元;实施各类重点项目157个,完成投资142亿元;累计向上争取资金75亿元,有力推动了县域经济健康快速发展。

黄金产业体系日趋完善。持续开展黄金矿山整治,打非治违“潼关模式”在全国推广。整合黄金企业5家,减少矿业权24个。潼金公司中深部整装开发完成投资12亿元,4个斜坡道掘进5万余米。天和苑黄金精炼公司、西潼峪尾矿科技示范园建成投产,潼关首饰城改造提升全面完成,金银饰品经营户达到115家。旅游发展高点起步。编制了《潼关县旅游产业发展规划》、《潼关历史名城保护规划》等7个规划。累计投入资金7亿多元,开工建设亿元以上旅游项目7个,提升改造旅游道路5条。古城开发完成北水关主体建设,水坡巷明清古建保护修缮工程过半,东山景区山河一览楼、钟楼等建设全面竣工,国家级黄河湿地公园获得批准,秦王寨景区累计接待游客56万人次,成功举办首届秦东特色小吃争霸赛。“一城三园一街”和“十里画廊·慢游潼关”两大系统景区格局正在形成。农业产业趋向特色。出台了生猪、软籽石榴、油用牡丹等7项产业发展扶持政策。发展核桃、花椒、软籽石榴等林果菜18.9万亩,生猪存栏25.2万头。成功招引建成安大种鸭养殖场,“公司+合作社+农户”养殖模式正在推广。建成省、市级现代农业园区4个。累计投入资金3.8亿元,实施水库除险加固、土地整理、小型农田水利重点县等农业基础建设项目30多个,农业条件大幅提升。

五年来,实施重点城建项目50多个,建成了添景苑、紫云阁等4个城市公园,改造了金三角、秦东、城西3个农贸市场,新建各类宾馆、超市、商厦、住宅小区20余座,秦岭大道、尚德路、和平路、双桥大街等城市道路全线贯通,“五纵九横”的城市路网框架基本建成,县城面积从2.8平方公里增加到6.8平方公里,城镇化水平达到50.2%。“双美”创建累计投资2.18亿元,全县陈年垃圾得到彻底清除,组建了710人的农村保洁员队伍,实施了54个重点村“六化”建设,彻底改变了农村脏乱差面貌。秦东省级重点示范镇建设累计投资3.7亿元,开工建设重点项目11个,秦东高速入口综合改造工程全面竣工,污水处理厂、垃圾填埋场等投入运营,滨河公园景观带初具雏形。太要镇新区建设完成投资2.12亿元,服务中心、文化广场等投入使用。

五年来,累计投入资金13.2亿元,实施了潼关金矿区地质环境治理、重金属污染治理、峪道清渣等10多个生态治理项目,治理河道25.5公里,新增耕地1600亩、建设用地1360亩。投入资金1.38亿元,实施企业废水回收、畜禽养殖废水治理等节能减排工程40余项,圆满完成了“十二五”减排任务。持续加大环保力度,渭河三年行动、大气综合治理、噪音治理等活动取得实效,城区空气质量优良天数连续两年超过300天。实施了陕西东大门绿化、秦东大地园林化建设,累计栽植苗木1900万株,新增人工造林5.8万亩,森林覆盖率达到42.63%,构筑了晋豫入陕第一道生态屏障。

五年来,投入资金24.6亿元,实施十大类民生工程项目388个。在全省率先开通城区免费公交、农村免费校车、农村免费数字电视。建成了标准化四知学校,成功创建省级“双高双普”合格县。县文化馆、图书馆全面升级,新县医院基本建成,镇村标准化卫生院所、文化广场、农村书屋、文化活动室等实现全覆盖。建成各类保障房4633套,分配入住2381户,改造农村危漏房1980户。移民搬迁累计安置580户2120人。改造县乡公路71公里。渭河综合治理(潼关段)工程全面完工。252条背街小巷实现全面硬化、绿化、亮化和美化。建成潼关县养老服务中心和23个镇村养老机构。免费为环卫工人提供早餐。村干部工资,公务员、事业单位人员津补贴逐年提高。城乡低保实现应保尽保。全国潼关肉夹馍小吃连锁加盟店达到160多家,带动就业3300余人。建成“三网合一”、公安综合信息作战等平台,初步实现县城、集镇、农村、社区和所有国省县道治安视频监控全覆盖。社会公众安全感和群众满意度调查,从“十一五”末的全省后十位跃居到全省前列、全市第一。

(网络编辑:admin)