今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 黄金产业 正文
窄屏浏览

陕西潼关矿山生产综合执法局设立“打小矿重点监管人员黑名单”全方位教育引导“打小矿”人员“致富不走危险路”

来源:潼关矿业 发布时间:2019-01-23 08:33 浏览次数:
 

近年来,潼关县矿区一些群众经常用“一辆摩托、一把手锤、一根钢钎”进山偷采矿石为生,俗称“打小矿”,极易发生人员伤亡事故,血的教训不枚胜举。为进一步加强矿山生产秩序监管,消除、减少矿山安全隐患,维护矿山安全稳定,潼关县矿山生产综合执法局举办“打小矿人员技能转型培训班”的基础上,今年又出新举措,全方位教育引导“打小矿”人员“致富不走危险路”。

该局新举措一是做好登记备案,形成“打小矿重点监管人员黑名单”。对日常巡查中抓获的“打小矿”人员,先做

好身份信息登记备案,将信息录入矿山重点监管人员黑名单,作为日常巡查中重点监管、调查的对象;二是实行镇、村、部门联合管理制度。对抓获的“打小矿”人员按照规定带回单位登记备案后,对其进行谈话,普及法律及安全等方面知识教育,做好谈话记录后,通知其所在镇村,由所在村村干部担保领回,并做好日常监管工作;三是实行“打小矿重点监管人员黑名单动态监管法”。对黑名单上在册人员由各执法队根据监管区域定期进行上门教育引导、调查,每两周上门一次,对表现良好或有了正当职业的且满一年未参与非法生产者,从黑名单上移除。对长期找不到正当工作的,免费参加矿山执法局组织的“打小矿人员技能转型培训班”并帮其联系适宜的工作岗位;四是对违法犯罪行为严管重处。对在执法过程中发现的“打小矿”人员的工具、器械及非法偷采的矿石一律没收,对数量较大、情节严重、涉及违法犯罪的立即移交公安机关立案查处。

新措施实行后,已经对发现的三名“打小矿”人员进行了登记备案。(通讯员:杨斌)

(网络编辑:陈晓玉)