今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 黄金产业 正文
窄屏浏览

以创新引擎助推高质量发展

---2019年潼关中金冶炼公司科技创新纪实

来源:潼关矿业 发布时间:2020-03-20 09:49 浏览次数:

时代呼唤创新,创新塑造时代。

过去一年,潼关中金冶炼公司按照集团公司提升“科技创新质量”要求,把“创新第一动力,提供高质量科技供给思想作为企业重大战略抉择,积极探索科技创新机制,激发全员创新活力,不断打造企业的核心竞争力,取得多项科研成果,其中难选冶含砷锑金精矿综合回收生产工艺与应用科研成果“硫化砷渣综合回收工艺与应用”中国黄金集团科技进步二等奖和三等奖,全年实现创新创效上千万元,有力推进了企业环保转型和追赶超越,促进了公司高质量发展也让公司上下真正体会到“科技是利器,企业因之以赢”的深刻内涵

机制保障 科技创新后劲十足

“抓住科技创新,就抓住了全局工作的牛鼻子”。公司为把创新驱动的引擎全速发动起来,让创新活力竞相涌现,主要“攻略”有三:

——体制机制是基础。公司以贯彻落实集团、股份公司科技创新有关制度为抓手,整合公司内部创新资源,形成制度健全、职责清晰的创新工作体系,分层推进各类科研项目;加强核心技术人才培养,使其人尽其才、才尽其用、用有所成,提高了技术创新的实际效果

——制度建设是核心。公司紧紧围绕创新创效发展战略,充分发挥研发中心作用,完善技术创新制度。围绕设备工艺流程优化,公司与广西大学等科研院所建立稳定创新协作关系形成了“企业出题、院校参与、产学研用、协同创新”的研发模式为公司创新能力持续提升提供支撑。

  ——薪酬激励是保障。公司完善了薪酬激励机制,严格执行《创新创效成果奖励办法》,按照“能力与岗位匹配、责任与权力对等、收入与贡献挂钩”的原则,实施激励机制科研攻关、“五小”创新等不同层级的科技人员实行分评价,注重奖励一线科技人员,对贡献大的技术骨干实行重奖。公司用于科技创新奖励全年总计达153万元,其中生产技术部负责人牵头多项科技创新,年底获得4万元奖励充分激发科技人才的创新动力

围绕转型  激发提高现实生产力

“不创新不行,创新慢了也不行”。如何促进环保转型是公司技术创新的新课题经过通盘考虑,公司确定了年度科技创新思路,即以完善全流程工艺生产为目标,以两段焙烧流程正常运转为重点,以优化废渣综合回收项目流程为关键,辅之于常规“五小”创新,切实推进设备工艺的完善,实现以科技创新促进效益增长。

成效一:重大技术工艺探索实现突破。通过重大技术的引进、消化、再创新,难处理金精矿与危险固废多金属综合回收工艺,重大生产实践难题不断得到解决,拉通了生产流程,使含锑金精粉碱法收锑危险固废硫化砷渣回收“造锍捕金”等技术形成了完整的工艺链条,形成新的生产格局。

成效二:两段焙烧流程后燃烧室工艺技术优化,卓有成效一段时间,分厂两段焙烧的二段炉温度不达标,造成后续工序布袋更换频繁,产品质量下降。怎么办那就改,怎么改,从何切入?关键要在节骨眼、要害处用力。上上下下经多次商讨,最后确定增设两段焙烧后燃烧室增温装置,对原料进行二次燃烧。实践证明,技改提高了脱砷率,促进含砷矿脱砷精粉含砷指标的好转,产品质量提升,减少了后续布袋的维修频次。

成效三:打破传统技术工艺壁垒,焙烧炉原料入炉技术条件取得新突破。公司、分厂、车间和岗位员工反复召开“诸葛亮”会,实施“头脑风暴”,议措施,定方案,决定调整矿浆浓度、风量等工艺指标,焙烧炉入炉原料的含硫量也由25%降低到的19%。这是一个常超决定,没有先例,只是基于现实的创新。成功与否,的确存在风险。但实践证明,技改后的设备工艺指标日渐好转,趋于正常。大胆的“试”与“闯”,也破解了困扰公司多年对高硫矿要求的生产难题,缓解了高硫矿购进压力,大幅降低了原料采购成本。

把握当下   推陈出新硕果纷呈

“紧紧扭住技术创新这个战略基点”、“掌握更多的核心技术”,是公司发展的重要指导思想。公司环保转型发展作为第一要务,既立足当前,不折不扣完成好2019年的经营目标任务,更着眼长远,力求取得实效,为今后发展夯实基础。

亮点一:取得多项技术专利,“五小”创新成效突出。公司充分发挥员工的首创精神,各分厂车间班组员工,围绕生产、设备、工艺等方面的重点难点问题,立足岗位,八仙过海,各显神通,先后取得38项“五小”创新成果。公司将“五小”成果申报国家专利就达14项,其中“一种用于冰铜铸锭熔池的集烟装置”等12项成果,取得国家新型实用专利,2项专利进入实质性审查阶段。新型实用专利为企业实现增效近千万元

亮点二:推进高新企业维护建设,再次争得惠企政策。作为国家高新技术企业,及时把握政策导向,为企业保值增值,也是企业的努力方向。公司按时组织高新技术快报及年报,完成了高新技术企业的国家火距网的年报审核,及时进行了专利维护事项,使得企业减免所得税480万元,并获省市高新补助20万元。

亮点三:强化生产试验探索,奠定后续生产方向。公司利用省级企业研发中心和渭南市难处理金精矿稀贵金属冶炼中心的优势完成了白烟尘湿法处理、阴极锑电解提纯、废盐提纯、铜铬渣提铜等危废处理的探索实验,为今后生产打下基础。

 

惟改革者进,惟创新者强惟改革创新者胜。自主创新战场上歌声嘹亮,捷报频传,也让潼关中金冶炼人满怀豪情,信心倍增。公司正以创新发展的澎湃脉动,按照2020年集团公司年初工作会提出的要求,即尽锐出战攻克关键核心技术切实提升企业自主创新能力充分释放科技工作者干事创业的激情和活力在新时代环保转型发展的大道上,无畏风雨,阔步向前 (信息员:常培瑞)

(网络编辑:陈晓玉)