今天是:日  星期  农历
  Rss订阅
站内搜索:
当前位置: 首页 走进潼关 历史文化 正文
窄屏浏览

《潼关历代战争纪事》一书出版

来源:广电局 发布时间:2015-04-17 19:10 作者:广电局 浏览次数:

近日,由县政协主编,记录潼关历代战事的《潼关历代战争纪事》一书出版。该书通过历史上真实发生的战争,让世人更全面的了解研究潼关人和潼关历史,珍爱和平,提升中华民族的凝聚力和向心力。

省政协文史委主任周敏、省社会科学联合会主席赵世超、市政协主席张建华、著名文化学者肖云儒、西北大学历史系教授黄留珠等数十名专家学者和我县领导白高振、樊正学、顾金孝、张锋、李勤侠、刘亨等在家县级领导参加出版仪式。

潼关乃千古名关,文化底蕴深厚,自古以来都是兵家的必争之地,自传说的炎黄时代至新中国建立之前,此地一直战争频仍,数次战争成为了中国历史改朝换代的拐点,凝聚了浓厚的“关隘文明”。尤其是战争文化更是潼关历史文化的灵魂,几十年来,史书工作虽然取得很多成果,但对潼关历代战争记录都比较简略,没有系统编撰集成。为了弥补这一遗憾,进一步挖掘潼关历史文化,县政协从2009年正式启动《潼关历代战争纪事》编撰工作。

《潼关历代战争纪事》全书35万字,历时6年编撰而成,全书按照历史朝代分为先秦、秦汉、三国、两晋等七个部分,以通俗的笔墨详实干练的记录了发生在潼关大地上的82场战争。

肖云儒、杨学义、黄留珠等专家学者对《潼关历代战争纪事》编辑出版给予很高的评价,认为《潼关历代战争纪事》尊重历史事实,态度严谨,是一部历史价值和文化价值很高的著作。

(网络编辑:admin)